Выход из поста

7 недель длится Великий пост. За это время у тех, кто его соблюдал, полностью меняется физиология пищеварения.

Соответственно, для того чтобы не навредить себе и своему организму, необходимо соблюдать определенные правила выхода из поста.

  • Выход из поста стоит начинать с постепенного ввода в рацион молочных продуктов, потом яиц, рыбы, птицы и в последнюю очередь — мяса.
  • При употреблении мяса в первые дни после длительного воздержания лучше начинайте с парной телятины и мяса молодых животных.
  • Помимо поступательного перехода на белковое питание не забывайте пить до 2 литров воды в день.
  • Делайте упор на физические упражнения (обеспечьте себе хотя бы легкие кардио-нагрузки), чтобы резко не набрать лишние килограммы при переходе на привычную пищу.
  • Старайтесь спать по режиму спортсменов (с 23 часов до 7 утра). Главное — не меньше 8 часов в день.

Это краткая напоминалка для тех, кто соблюдал пост. Попробуем объяснить, почему важно придерживаться именно этих правил, особенно пожилым людям. Им любая резкая смена питания дается тяжело.

С медицинской точки зрения любой церковный пост — это своеобразная диета, связанная с ограниченным употреблением белковой пищи. А каждый, кто хотя бы раз соблюдал диету, знает, что после долгого воздержания возвращаться к привычному рациону нужно с осторожностью.

Ведь организм человека за эти несколько недель привыкает использовать тот набор полезных веществ, который поступает в него вместе с пищей растительного происхождения.

Если же резко перегрузить систему пищеварения огромным количеством различных блюд, то могут возникнуть так называемые диспептические явления. А о том, что пища плохо переваривается, можно судить по таким симптомам, как вздутие и расстройства.

Во время поста наша печень, желудок, да и вся пищеварительная система приспосабливаются к некоему щадящему режиму питания. А тут резкая смена диеты, да еще и жирная, жареная пища. Для молодого человека это проще, а людям во второй половине жизни надо быть осторожнее. Многие делают так: сначала объелся, а потом запил ферментами. Но это неправильно: искусственное введение таких препаратов может способствовать падению выработки своих собственных. Пищеварительная система начинает лениться, а это неблагоприятно сказывается на самочувствии.

Есть еще простой прием: наблюдать за своим организмом, смотреть, после какой пищи вам становится плохо. Это действует безотказно. Если плохо после молока — значит, надо исключить или уменьшить порцию.

Выход из поста должен быть плавным. Тем более организм после постного режима питания насыщается быстрее. Нельзя объедаться белковой пищей, набрасываться на мясо, творог, яйца. В большом количестве это все равно не усвоится организмом. Пользы от продуктов не будет, наоборот, наступит гниение, диспепсия. После неумеренного потребления ждет тяжесть, боли в желудке.

Есть хорошая рекомендация: есть умеренно, небольшими порциями. Это полезно и правильно делать всегда, а особенно в первые дни после поста. Не перегружать себя белковой пищей. Обычно после Светлой седмицы организм перестраивается уже на обычный режим питания.

Главное правило, о котором следует помнить, — выход из поста, как и из любой диеты, должен быть постепенным. Возвращаться к нормальному режиму нужно в течение 3-х дней.

В то же время не нужно растягивать возвращение. Начинать следует с небольших порций и затем постепенно их увеличивать. То же самое касается и разнообразия порций. Оно тоже должно увеличиваться постепенно. То есть нельзя сразу вводить в рацион много новых блюд — тех, которые были запрещены во время поста.

Огромную пользу организму, который долгое время не получал животных продуктов, принесет вода. В первые дни после Пасхи рекомендуется как можно чаще пить. В качестве питья может выступать как обычная вода, так и фруктовый сок или компот. Но, выбирая напиток, важно помнить о самом главном правиле — никакого алкоголя. Под менее строгим запретом находятся кофе и газировка. Но все-таки от них тоже лучше отказаться.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.