Пензенский омбудсмен рассказала, какие законы вступают в силу в мае

В телеграм-канале «УПЧ58» уполномоченный по правам человека Пензенской области Елена Рогова сообщила, какие законы вступают в силу в мае.

Так, с 1 числа вводится новая выплата на детей от 8 до 17 лет. Ранее на такую льготу могли рассчитывать только одинокие родители, сейчас она доступна всем семьям с доходом, не превышающим региональный прожиточный минимум на человека.

Также с 1 мая установлена административная ответственность за отождествление роли СССР и фашисткой Германии в ходе Второй мировой войны: для граждан — до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — до 4 тысяч рублей, для юридических — до 50 тысяч рублей.

С мая заработает норма, которая запретит списывать долги по кредиту с социальных выплат без письменного разрешения гражданина. Если заемщик подтвердил свое согласие, а затем передумал отдавать выплату в счет долга, он сможет в течение 14 дней вернуть эти деньги.

Кроме того, подростки, которым установлена пенсия по инвалидности или потере кормильца, при трудоустройстве по направлению центра занятости теперь сохранят социальные доплаты к ней. Раньше в этом случае доплата предусмотрена не была.

Фото: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati