Пензенцам рассказали, как приготовить безопасный шашлык

В пензенском центре общественного здоровья и медицинской профилактики в преддверии майских праздников подготовили памятку на тему безопасного приготовления шашлыка.

В первую очередь специалисты рекомендуют выбирать маложирные сорта мяса — курицу, индейку или рыбу и готовить из расчета не более 500 граммов сырого мяса на человека. В готовом виде порция из рыбы должна составлять 300 граммов, из птицы — 250 граммов, из свинины и говядины – 180-200 граммов.

Блюдо лучше всего есть с большим количеством зелени, в которой содержатся витамины и антиоксиданты, способные снизить канцерогенное действие мяса. Кроме того, наличие клетчатки значительно улучшит пищеварение.

«Не желательно употреблять кетчупы и майонезы. Лучше приготовить соус собственного производства, используя натуральную томатную пасту, являющуюся хорошим антиоксидантом, с добавлением свежего перца и зелени», — уточняется в телеграм-канале пензенского центра общественного здоровья и медпрофилактики.

Там также советуют, не применять жидкость для розжига и готовые угли, а сделать их самим из обычных дров. Для растопки применять веточки или щепу.

«Шашлык должен пропекаться, а не жариться. Горелые корочки нужно срезать», — напомнили специалисты.

Фото: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati