Гороскоп здоровья на май 2022 года

Реакция организма на вредные воздействия внешней среды, как еще 160 лет назад говорил основоположник русской клинической медицины С. П. Боткин, является основой болезни. А академик И. П. Павлов в начале минувшего столетия подчеркивал, что болезнь развивается в результате нарушения взаимоотношений между внешней и внутренней средой организма.

Сегодня постоянный консультант «МЛ» врач Нэлли Разинова расскажет читателям о том, как встретить месяц май во всеоружии: в какие дни нужно особенно тщательно прислушиваться к своему самочувствию, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Значительное влияние на состояние здоровья человека оказывают ближайшие к Земле звезда и планета — Солнце и Луна. Солнце подзаряжает организм через биологически активные точки­«форточки» на коже. Таких точек в организме более тысячи, и они соединяются в линии­«дорожки», которые, в свою очередь, образуют пути к нервной системе. А она посылает команды­приказы внутренним органам и мышцам правильно работать. Так устроен живой организм, и на этом принципе основаны такие методы оздоровления, как рефлексотерапия, иглоукалывание, массаж.

Лучистая энергия Солнца является основным источником жизни на Земле, а ночное светило Луна раз в месяц — в полнолуние — оказывает сильное воздействие на нервную систему и психику человека, вызывая у некоторых даже лунатизм — хождение во сне.

Луна как самая близкая к нам планета обходит Землю за 29 суток, а Солнце за 365 дней обеспечивает на Земле времена года с особенностями погоды. Однако Солнце периодически испускает лучи, оказывающие негативное влияние на состояние земной биосферы и практически на все уровни жизни нашей планеты. Даже небольшие изменения земных физических факторов: температуры, влажности, атмосферного давления, состояния электрического и магнитного полей — могут отразиться на самочувствии людей, особенно пожилого возраста.

Каждый человек обладает соответствующей жизненной энергией, а дыхание поддерживает и питает эту жизненную силу. В норме человек делает 16—18 дыхательных движений в одну минуту. Если он взволнован или заболел, то дышит чаще и неправильно (неритмично), что может приводить к вегетососудистой дистонии и неустойчивой работе сердечно­сосудистой системы. В таких случаях с помощью дыхательных упражнений необходимо нормализовать дыхание, что приведет нервную и сердечно­сосудистую системы в нужное состояние.

Человеческий организм исторически выработал способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды, но эту способность необходимо поддерживать, тренировать в течение всей жизни. Такая профилактика метеотропных реакций особенно необходима людям ослабленным и пожилым.

Профилактика и лечение метеотропных реакций включают в себя:

восстановление антиоксидантной защиты организма (правильного обмена веществ) с помощью соответствующего набора продуктов питания (творог, растительные масла, разнообразная растительная пища);

исключение из рациона продуктов, способствующих усиленному образованию свободных радикалов — шлаков (жирные сорта мяса, копчености);

прием растительных препаратов, снижающих повышенную возбудимость нервной системы (валериана, пустырник, малые транквилизаторы, снотворные);

проведение полезных процедур: электрофореза воротниковой зоны, массажа шейно­воротниковой области;

по согласованию с врачом прием витаминов, антигистаминных средств, нейротропных препаратов.

В деле повышения устойчивости организма к неблагоприятным погодным условиям читателям «МЛ» поможет гороскоп здоровья на май 2022 года.

Овен

Вы будете чувствовать себя комфортно и динамично, заболеваний быть не должно.

25 и 26 мая — сильное влияние Луны на мозговое кровообращение, глаза, зубы, кости черепа; нежелательно посещать баню, сауну, а также загорать.

Телец

Ваш энергопотенциал не особенно высок, и здоровье стоит поберечь, особенно ослабленным и пожилым Тельцам. Вы можете поддержать себя, используя здоровый образ жизни и полноценный сон. Может появиться тенденция к набору веса, поэтому не переедайте и откажитесь от спиртного.

1 (6.00—12.00), 27 (6.00—12.00), 28 (12.00—18.00), 29 (6.00—12.00) мая — негатив космоса.

1, 27—29 мая — влияние Луны на шейный отдел позвоночника, горло, гортань, щитовидную железу, уши, нижнюю челюсть; запрещаются любые вмешательства в область горла, шеи, щитовидной железы, ушей, лечение и удаление зубов.

Близнецы

Многие из вас могут чувствовать себя не особенно уверенно и бодро. Возможен недостаток эмоциональной энергетики в дни полнолуния и лунного затмения (14—16 мая); в эти дни будьте внимательнее в поездках и за рулем. В конце месяца вы почувствуете подъем жизненных сил и энтузиазма.

3 (12.00—18.00), 4 (12.00—24.00), 30 (12.00—18.00), 31 (18.00—24.00) мая — негатив космоса.

2—4, 30—31 мая — влияние Луны на руки, плечи, дыхательную, нервную и капиллярную системы; полезны упражнения, улучшающие циркуляцию энергии в руках, верхней части спины, плавание.

Рак

Вы активны, жизнерадостны и энергичны.

5 (6.00—12.00), 7 (6.00—12.00) мая — негатив космоса.

5—7 мая — влияние Луны на грудь, пищеварительную систему, молочные железы, ребра; эффективно лечение и протезирование зубов, мануальный массаж.

Лев

Вы здоровы и энергичны. Лишь во второй декаде месяца некоторая нестабильность энергопотенциала может сделать вас менее уверенными.

8 (18.00—24.00), 9 (00.00—18.00) мая — негатив космоса.

8 и 9 мая — влияние Луны на сердце, позвоночник, мышцы спины, кровеносную систему; нежелательны нагрузки на мышцы спины, посещение бани, сауны, солярия.

Дева

Вы полны сил и энергии, болезни должны обойти вас стороной.

10 (6.00—12.00), 11 (12.00—18.00) мая — негатив космоса.

10 и 11 мая — влияние Луны на тонкий кишечник, 12‑перстную кишку, аппендикс, селезенку; полезен прием кровоочистительных, а также улучшающих пищеварение травяных отваров.

Весы

Вы можете ощущать себя не очень уверенно и бодро. Для повышения жизненных сил полноценно высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе.

12 (00.00—12.00), 13 (6.00—12.00) мая — негатив космоса.

12 и 13 мая — влияние Луны на печень, почки, поясницу, мочеполовую систему, железы; не допускайте переохлаждения и застоя энергии в области поясницы и почек.

Скорпион

Ваша энергетика на достаточно высоком уровне, и проблем со здоровьем быть не должно.

14 (6.00—12.00), 15 (12.00—24.00), 16 (00.00—18.00) мая — негатив космоса.

14—16 мая — влияние Луны на органы малого таза, половые органы, толстый кишечник, нос; в эти дни из‑за риска переохлаждения органов малого таза лучше отказаться от купания в открытых водоемах.

Стрелец

Ваш энергопотенциал не очень высок, старайтесь хорошо высыпаться и больше гулять на природе.

18 (6.00—18.00) мая — негатив космоса.

17 и 18 мая — влияние Луны на тазобедренные суставы, крестец, нижнюю часть тела, циркуляцию крови; полезны банные процедуры, плавание, дыхательные практики, массаж, иглоукалывание.

Козерог

Вы здоровы, энергичны и привлекательны. Хорошее самочувствие вам гарантировано.

19 (18.00—24.00) мая — негатив космоса.

19 и 20 мая — влияние Луны на суставы (коленные, тазобедренные), голени, кости, связки, зубы; полезны пешие прогулки, суставная гимнастика, щадящие упражнения для растяжки связок и мышц, общий согревающий массаж.

Водолей

Ваша энергетика на высоком уровне, и заболеваний быть не должно. Если есть риск набора веса, не забывайте о диете, спортзале и активном отдыхе.

21 (18.00—24.00), 22 (00.00—12.00; 18.00—24.00) мая — негатив космоса.

21 и 22 мая — влияние Луны на нервную систему, нижнюю часть ног, вены, железы; полезны дыхательные упражнения, релаксация, любые водные процедуры, ароматерапия.

Рыбы

Вы полны жизненных сил и энергии, и проблем со здоровьем быть не должно. При хорошем самочувствии вы еще ощутите и прилив новых творческих сил.

23 и 24 мая — влияние Луны на стопы, иммунную, выделительную и эндокринную системы; благоприятные дни для лечения и очищения кишечника, очистки лимфатической системы, эффективны банные процедуры, полезно ходить босиком по траве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati