Горожан возмущает кикшеринг по‑пензенски

На странице губернатора Пензенской области в соцсети «ВКонтакте» появилось обращение пензячки Регины Ч. «Кто разрешил на Московской прокат самокатов? — недоумевает автор поста. — Что это за бизнес в ущерб остальным гражданам, которые должны постоянно озираться? Они заполонили всю центральную улицу города, невозможно пройти спокойно. Люди пожилого возраста не такие уже расторопные и не могут постоянно уворачиваться от тех, кто едет на самокатах. А это травмы и увечья.

В прокат их берут разные категории граждан, в том числе в нетрезвом и агрессивном состоянии, данный момент никем не контролируется! Прошу убрать с ул. Московской и прилегающих к ней улиц центра города прокат самокатов, в Санкт­Петербурге уже запретили!»

И вот какой ответ дала на этот крик души администрация города Пензы: «Средства индивидуальной мобильности мощностью двигателя не более 0,25 киловатта не относятся к транспортным средствам, в связи с чем нет запретов на их передвижение по пешеходным дорожкам, тротуарам и другим общественным местам».

«А что происходит по факту, вас не интересует? — пришла в негодование от такой отписки чиновников Регина. — Это мешает нормальному передвижению по пешеходной главной улице города! Да, можно двигаться на самокате по пешеходной дорожке, но не в таком количестве! Их толпы! Пройти невозможно!

Есть олимпийские аллеи, тропы здоровья, но не центр города! Если меня собьют с ног на самокате, я буду вынуждена обратиться в суд с приложением вашего ответа на мое обращение!»

Похоже, следующий ответ мэрии только еще более запутал ситуацию. Приводим его как он есть: «В настоящее время действующее законодательство не позволяет ограничить количество средств индивидуальной мобильности как из пунктов проката, так и личных, передвигающихся по пешеходным улицам. При этом администрацией города Пензы ведутся переговоры с компаниями, предоставляющими услуги кикшеринга, по вопросам взаимодействия».

Регина вновь не смогла скрыть своего возмущения: «Разве не позволяет действующее законодательство определять пункты проката арендуемого средства передвижения? Позволяет!

Никто не может без соответствующего разрешения встать и сдавать в аренду велосипеды на Театральной площади. Согласны? Запретите расставлять самокаты на Московской, в зоне ТЦ «Высшая лига», фонтана, площади Ленина, Театральной площади и на близлежащих улицах. Причем это не оставленные пользователями самокаты, а намеренно расставленные самокаты в пунктах проката. Пешеходная улица для того и пешеходная, чтобы по ней ходили. Нужно реагировать на жалобу, а не уговаривать жителей, что так и надо, так и будет!»

Похоже, администрации города Пензы давно пора перенимать опыт дальновидных и инициативных регионов. Вот, к примеру, упомянутый выше Санкт­Петербург. Там городской комитет по транспорту смог договориться с местными сервисами проката самокатов об ограничении скорости движения до 10 км / ч на части улиц и вокруг основных достопримечательностей. О планах ограничить скорость движения самокатов сообщали и власти Москвы.

А что же Пенза? Сильна чиновниками, которые только и могут, что разводить руками?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.