Как организм сигнализирует о начале остеохондроза

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает невролог ГБУЗ «Городская поликлиника № 2» Любовь Макарова.

 

*   *   *

— Можно ли обойтись без таблеток при головной боли? Нужно ли ее терпеть?

— Есть четыре критерия опасной головной боли.

  1. Если головная боль появилась впервые после 50 лет. Это чаще всего признак серьезного заболевания.
  2. Голова заболела внезапно и очень сильно. Такая боль может быть симптомом внутримозгового кровоизлияния.
  3. Головная боль постепенно нарастает, становится все сильнее, продолжается в течение нескольких дней или даже недель. Так может проявляться первый приступ мигрени, развитие опухоли или инфекционного процесса в мозге (менингит, энцефалит и т. д.). Инфекция может сопровождаться симптомами общего недомогания, в частности высокой температурой, слабостью.
  4. Головная боль сопровождается тошнотой либо нарушением сознания (обмороки, спутанность сознания, человек как бы заторможен, теряет ориентацию и т. д.) или значительно усиливается при кашле и чихании. Такое состояние говорит о том, что есть повышенное внутричерепное давление. Причиной может быть опухоль или проблемы с цереброспинальной жидкостью, которая омывает головной мозг (нарушение ее циркуляции, повышение или снижение выработки и т. д.).

Будьте внимательны к сигналам вашего организма, и если вы выпиваете до 15 обезболивающих таблеток в неделю, то это серьезный повод обратиться за консультацией к врачу­неврологу. Если головную боль вызвало повышение артериального давления, то нужно принять препарат, снижающий давление (не обезболивающий). Поэтому, если заболела голова, прежде чем принимать таблетки от боли, сначала стоит измерить давление.

*   *   *

— Какие симптомы указывают на остеохондроз?

— Первый признак остеохондроза — это не боль, а чувство неудобства в спине, усталость, скованность. Обычно все эти симптомы списываются на переутомление. Хруст в шее и пояснице уже должен вас насторожить — так диски сигнализируют о том, что им не хватает влаги.

Боль в спине говорит о том, что страдает нервный корешок. Возможно, лечить придется последствие — межпозвонковую грыжу, грозное осложнение остеохондроза. Обратите внимание на ощущения в руках и ногах — онемение днем либо после пробуждения, ползание мурашек, тянущие боли, спазмы мышц, скорее всего, говорят о страдании нервных корешков из‑за сдавливания разрушающимся диском. Очень часто у таких больных постоянно холодеют руки или ноги даже в летнюю жару.

Иногда остеохондроз маскируется под другие заболевания. Боли в сердце при нормальной кардиограмме — это, скорее всего, шейный остеохондроз, а приступ почечной колики при здоровых почках — поясничный.

Головные боли — частые спутники остеохондроза. Горстями пить обезболивающие таблетки бесполезно, эффект от них временный, а первопричина скрыта в раздражении нервных корешков шейного отдела позвоночника.

*   *   *

— После перенесенной коронавирусной инфекции страдаю нарушением памяти, снизилась концентрация внимания. Что делать?

— У таких пациентов нередко появляются расстройства когнитивных функций, и в том числе нарушения памяти и концентрации внимания. Чаще всего эти симптомы проявляются в легкой степени. COVID­19 привел и к другим разнообразным пандемиям и эпидемиям, например к эпидемии болевых синдромов в спине и суставах.

Важно урегулировать рацион питания, употребляйте продукты с повышенным содержанием триптофана, а именно: бананы, мясо индейки, сыр, хлеб грубого помола, а также витамин С и витамины группы В.

*   *   *

— У 55‑летнего мужа время от времени пропадает чувствительность в конечностях. Последний раз он не чувствовал правую руку. Падает зрение, двоится в глазах. В чем может быть причина?

— Такое состояние чаще всего говорит о нарушении мозгового кровообращения. При повышенном давлении эти симптомы обостряются, поэтому требуется коррекция артериального давления. Также нужно пройти дополнительные исследования (ультразвуковая доплерография сосудов головы и шеи, реоэнцефалография (РЭГ) — один из методов диагностики сосудов головного мозга).

Мужчинам после 40—50 лет необходимо знать цифры своего холестерина, так как высокие его значения (более 5,5 ммоль / л) являются индикатором образования в сосудах атеросклеротических бляшек. Кроме того, рекомендуется ежедневный прием 1 / 4 стандартной таблетки аспирина, который предотвращает образование тромбов в сосудах.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati