«Способности видеть, чувствовать и знать наперед в той или иной степени заложены в каждом из нас, — убежден астропсихолог Николай Денисенко. — Природа наделила ими абсолютно всех, главное — уметь их в себе развить. Думаю, что каждый человек замечал в себе такое качество, как интуиция. Это и есть сверхзнание!»
Родительская чуйка
«Если довести эти задатки до совершенства, то качество жизни изменится кардинально, — уверен Николай Николаевич. — Найти дело своей жизни, обзавестись полезными знакомствами, понять, с тем ли человеком вы начинаете отношения, стоит ли отправляться в ту или иную поездку, — интуиция открывает двери ко всем судьбоносным знаниям.
Например, одна женщина, пришедшая ко мне на консультацию, несколько раз отмечала: мол, смотрю на ребенка, и в голову приходит мысль: «Заболеет». Через несколько часов у дочки действительно поднималась температура. Мать переживала: «Это я накаркала?» Но на самом деле родитель тут, конечно, ни при чем. В те моменты ребенок действительно уже заболевал, а мать острее остальных чувствовала изменения в его энергетике (хотя сама еще этого не осознавала).
Но мало у кого интуиция звучит именно как голос в голове. В основном она проявляет себя через тело, то есть это, скорее, сверхчувствование. Чтобы научиться понимать шестое чувство, необходимо прислушиваться к своему организму.
Если внимать сигналам разных систем, то можно понять, когда вам врут (что‑то кольнуло, например) или говорят правду (какие‑то другие четкие ощущения). Конечно, чтобы качественно пользоваться этим природным инструментом, нужно учиться. Ведите дневники наблюдений за собой. Отмечайте, что чувствует тело, когда подсказывает вам тот или иной выход из ситуации. В зависимости от того, правильным ли оказалось это решение или нет, сигналы будут свои. Их и нужно записывать.
Существуют и специальные практики по развитию интуиции. Кто‑то начинает чувствовать тепло или холод руками, кто‑то видит вспышки, образы или читает перед глазами конкретный текст. Это вопрос тренировки».
Вопрос тренировки
Вот несколько практик, помогающих развить шестое чувство. Попробуйте и найдите подходящую именно вам.
Если у вас возник вопрос, запишите его. Перед сном положите под подушку. Ночью придет ответ. Либо вы просто проснетесь с осознанием, что поняли, как поступать.
Закрыв глаза и мысленно задав вопрос, пишите подряд все слова и фразы, которые приходят на ум, не анализируя их. Затем нужно просто истрактовать эти слова — они подскажут правильное решение.
Если у вас намечена важная встреча, утром прислушайтесь к своему состоянию: есть ли чувство тревоги или, наоборот, душа поет? После проанализируйте результат встречи, запишите. Если сделать так хотя бы пять раз, вы уже сможете понимать, когда у вас появляется чувство, что куда‑то идти надо, а когда тело подсказывает, что мероприятие лучше отменить.
Вырежьте из бумаги 10 полосок: 5 синего цвета и 5 красного. Поместите каждую в конверт. Сядьте удобно, расслабьтесь и, перебирая конверты, попытайтесь почувствовать (не угадать!), какого цвета там полоски.
Похожее упражнение — с картами. Разложите колоду перед собой рубашкой вверх. Дотронувшись до карты, попытайтесь понять, красной она или черной масти. Со временем задание можно усложнить: пытайтесь ощутить, цифра это или рисунок, и, наконец, почувствовать номинал карты.
При возникновении сложной ситуации представьте светофор. Если он загорится зеленым светом, ответ на ваш вопрос — «да», если красным — «нет», ну а желтый предлагает подумать над вопросом еще раз.
Введите новую привычку — услышав телефонный звонок, не спешите смотреть на экран гаджета. Дайте себе 2—3 секунды, чтобы угадать, кто вам звонит. Потренируетесь так неделю — с удивлением заметите, как возрос процент правильных ответов, то есть ваша проницательность.
Затем усложните задачу — постарайтесь предположить, кто и по какому вопросу звонит.
Чтобы увереннее чувствовать себя, если оказались перед дилеммой, сложным выбором, используйте такую технику. Сядьте удобно, прямо и расслабленно, вытяните руки перед собой, согнув в локтях (не опираясь на колени), и поверните ладони к потолку. Ощутите, что на одной ладони у вас — один вариант развития событий, на другой — второй возможный выбор. Задайте мысленный вопрос: «Что для меня гармоничнее?» Прислушайтесь к ощущениям: оптимальный ответ подскажет правое полушарие головного мозга — вы почувствуете, что один из вариантов тяжелее (иногда еще и горячее) другого.
Чтобы эта техника у вас работала, сначала потренируйтесь в получении ответа на вопрос, на который точно знаете правильный ответ. Например, вы точно знаете, что завтракали яичницей. «Положите» в одну ладонь ответ «яичница», а во вторую — скажем, «каша». Задайте себе вопрос: что я ел на завтрак? И ощутите, насколько первый вариант тяжелее второго.
Развивайте пять основных данных нам от природы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Это важно для прокачивания каналов связи рецепторов с мозгом. Например, расслабившись и закрыв глаза, представьте любой предмет — любимую чашку с кофе или шины своего автомобиля… Восстановите в деталях внешний вид, фактуру, звук при ударе или падении, запах… Удерживайте выбранный объект в памяти 5—7 минут, добавляя все более мелкие нюансы.
А еще Николай Денисенко рекомендует всем, кто интересуется голосом собственного подсознания, вести дневники сновидений. Расчертите тетрадные листы на три графы. В первой записывайте сам сон, во второй — что, как вы думаете, он означает или о чем предупреждает, а в третьей — что произошло в итоге.
Если ничего не снилось, пишите «Не захотел вспомнить сон», потому что сновидения есть всегда, мы их не запоминаем лишь из‑за расшатанного эмоционального состояния!
Ксения Ивановская
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.