Грибной сезон ранней весной открывают сморчки и строчки, которые часто путают. В управлении Роспотребнадзора по Пензенской области рассказали, чем могут быть опасны эти грибы и как свести их вред к минимуму.
«И строчки, и сморчки относятся к группе условно съедобных грибов, они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень. Кроме того, строчок гигантский — это условно съедобный гриб, строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который может привести к тяжелому отравлению со смертельным исходом. Содержание яда колеблется в зависимости от погоды, времени сбора», — рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Пензенской области.
В ведомстве уточнили, что отравление может не наступить, если строчки и сморчки правильно приготовлены. Предварительно их нужно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который нужно вылить. Для надежности варку лучше повторить еще один раз.
Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день).
«Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов: возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка диарея. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги», — уточнили в Роспотребнадзоре.
Если после употребления грибов появились признаки отравления, специалисты советуют срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питьё. Пить можно холодную воду или холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь.
Выздоровление при правильном лечении и своевременном обращении к врачу наступает обычно через сутки.
Фото: сайт управления Роспотребнадзора по Пензенской области
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.