Угарный газ является ядовитым газом, который не имеет запаха и вкуса. Его вдыхание опасно и может окончиться летальным исходом.
Отравление угарным газом происходит чаще всего в случае возгорания как жилых строений, так и нежилых, но находящихся вблизи от мест проживания людей.
Также одной из причин случайного воздействия окиси углерода является бытовая техника — как для приготовления пищи, так и нагревательные приборы, которые были повреждены, неправильно установлены или плохо обслуживаются.
Кроме того, привести к отравлению могут:
- заблокированные дымоходы и дымовые трубы,
- сжигание топлива в замкнутом или непроветриваемом пространстве — например, работает двигатель автомобиля, бензиновый генератор или барбекю внутри гаража, имеется неисправный газовый котел в закрытой кухне,
- неисправные или заблокированные автомобильные выхлопные трубы,
- пары краски — некоторые чистящие жидкости и краски содержат метиленхлорид (дихлорметан), их использование в закрытом помещении способно вызвать отравление угарным газом при вдыхании.
Наиболее распространенные симптомы отравления угарным газом:
- головная боль,
- тошнота (плохое самочувствие) и рвота,
- головокружение,
- усталость и сонливость, боль в животе,
- одышка и затрудненное дыхание.
Симптомы отравления могут заметно варьироваться в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Состояние пострадавшего бывает возбужденным, но в некоторых случаях, наоборот, наблюдаются вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата, расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания.
При отравлениях средней тяжести и тяжелых весьма вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникает аритмия, падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без свое-временной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда.
Чем дольше вы вдыхаете угарный газ, тем хуже будут ваши симптомы. Вы можете потерять равновесие, зрение и память. В конце концов вы можете потерять сознание — примерно в течение двух часов, если есть воздействие большого количества окиси углерода в воздухе.
В случае возникновения перечисленных признаков в условиях повышенного риска следует оказать первую медицинскую помощь при отравлении угарным газом.
- Остановить влияние угарного газа — при возможности вывести человека из зоны действия CO на свежий воздух, ликвидировать (перекрыть) поступление газа с соблюдением собственной безопасности.
- Обеспечить доступ кислорода — открыть окна и двери, проверить проходимость дыхательных путей, расстегнуть тесную одежду и воротник, снять галстук и/или пояс. Если у человека нарушено сознание, повернуть его на бок, такое положение тела пострадавшего препятствует западению языка.
- Применение нашатырного спирта вернет пациента в сознание, растирание и холодные компрессы на грудь стимулируют кровообращение.
- Если пострадавший в сознании, горячее питье (чай или кофе) помогает стабилизировать состояние — кофеин активизирует нервную систему и дыхание.
- Если дыхание и пульс отсутствуют провести элементарные реанимационные (оживляющие) действия — искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Необходимо обязательно вызвать скорую помощь для квалифицированной оценки состояния пострадавшего и обеспечения комплексной терапии, оказать доступную помощь и обеспечить покой, а параллельно позаботиться о собственной безопасности.
Чтобы предотвратить отравление угарным газом, необходимо:
- использовать только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход способны привести к тяжелым последствиям,
- позаботиться о хорошей вентиляции. В квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, и жильцы спасаются, используя газовые плиты,
- не закрывать печную заслонку, пока угли не прогорели полностью,
- автолюбителям не находиться в гараже при работающем двигателе.
Фото pixabay.com
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.