Невероятно, но факт: впервые программа «Супермаркет» вышла на 11 канале осенью 1996 года! Ее бессменный автор и ведущий Владимир Вишневецкий аккуратно подсчитывает выходы в эфир — теперь их уже свыше 32000, и, пока вы читаете этот текст, количество прирастет еще на пару штук.
Таким образом программа-долгожитель побила собственный рекорд российского и мирового масштаба, официально зарегистрированный в 2020 году, тогда набежало 30 тысяч выпусков. Заодно юбилей отметила и бейсболка, которую ведущий «Супермаркета» надел, готовясь к съемке самой первой программы. И она до сих пор в строю — для нее тоже не существует ни выходных, ни праздников!
— Владимир Михайлович, как программа переживает нынешние неоднозначные времена? Арендаторов «Супермаркета» поубавилось?
— Что вы! Наоборот! Так как с некоторыми соцсетями возникли сложности, а на федеральных телеканалах явный перекос в сторону исключительно серьезных бесед «говорящих голов», люди потянулись к местным телеканалам.
На 11-м, например, остается разнообразный собственный контент — полезный, познавательный, родной! Многие предприниматели впервые (!) открывают для себя телевизионную рекламу удивляясь, что ее стоимость порой даже ниже размещенной в соцсетях.
Поэтому у нас сейчас работы стало еще больше — пришли самые разные партнеры, которые пробуют новый для себя формат рекламы. Особенно мы рады тем, кто преуспел в импортозамещении. Я считаю, что «Супермаркет» уникален своей гармонией: зрителю смотреть его комфортно — ничего не мигает, не мелькает, можно спокойно решить, нужны тебе этот продукт и услуга или нет, и при необходимости записать адрес и номер телефона.
При этом получается полноценное видеоповествование о предприятии или товаре, даже если сюжет короткий. Возможно, такого спокойствия и стабильности людям сейчас как раз очень не хватает.
— В обиходе уже закрепился термин «реклама по-пензенски», и у этого словосочетания отрицательный оттенок: так говорят, когда речь идет о чем-то сляпанном на коленке.
— Увы, в Пензе сейчас действительно все неважно с креативом. Конечно, в нашем городе есть талантливые дизайнеры и режиссеры, но спрос на их услуги на рекламном рынке очень низкий. Раньше рекламодатели хотели оригинальные сценарии, игровые ролики, приглашали артистов, оплачивали труд авторов, композиторов. А теперь они на всем экономят, причем даже те, у которых есть деньги. И получается малобюджетное убожество.
Например, в телевизионном ролике зрителю в течение всего 5 секунд показывают картинку с кучей надписей — слоган, сообщение о мега-скидках, да еще несколько адресов магазинов и номер сотового телефона в придачу! И как я, простите, должен ухватить сей рекламный посыл за скудные секунды? Да для этого нужно эту картинку раз 20 увидеть! И ведь такой «креатив» рождают целые отделы маркетинга, в которых работают люди, учившиеся рекламному делу в вузе. Печально!
— Как по-вашему, какие механизмы продвижения товара сегодня теряют актуальность? Например, раздача листовок на улицах, в торговых центрах правда действенна? Ведь большинство людей выбрасывают их, не глядя…
— Абсолютно согласен! Я вам больше скажу: ко многим людям, раздающим листовки, даже приближаться не хочется — понурые, загруженные, неопрятно одетые, с озлобленными лицами, бубнят что-то под нос, а при этом рекламируют роскошь — дорогую одежду или ювелирный магазин!
Также меня удручает и бумажный спам в почтовых ящиках. Сомневаюсь, что это дает какой-то эффект. Я даже пытался перевоспитывать авторов такой макулатуры. Получал, например, листовку с извещением о том, что в нашем доме в среду грядет плановая (ну, конечно, так я и поверил!) и, разумеется, недорогая замена ванн, счетчиков или установка дверей от какой-то «Пензенской городской компании».
Звонил по указанному телефону и говорил, что готов к встрече. А меня просили сообщить адрес. «Ну как же, — удивлялся я. — Вам ли не знать? Я живу там, где у вас в среду запланирована замена этих штуковин». На этом беседа и заканчивалась.
Ксения Ивановская. Фото В. Павловского.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.