Пензенским беременным и кормящим мамам рассказали о правильном питании

еда, беременные

Во всемирный день акушерки управление Роспотребнадзора по Пензенской области опубликовало рекомендации по питанию беременным и кормящим мамам.

Каждый день беременной женщине рекомендуется съедать не менее 3-5 порций овощей, фруктов и зелени. Одна порция – это средний овощ или фрукт или 2/3 стакана ягод, мелких овощей, фруктов.

Для беременной самыми важными элементами являются фолиевая кислота, витамин Д, йод, железо и кальций. Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как зеленые листовые овощи, брокколи, шпинат, говяжья печень, бобовые. Витамин Д — в рыбе, грибах, молочных продуктах.

Рекомендуемая доза йода – от 100 до 250 микрограммов йода в сутки, которые можно найти в рыбе, морепродуктах и молочных продуктах. Железо содержится в красном мясе, которое лучше варить или готовить на пару, а также в рыбе. Кальций необходимый для формирования скелета плода, содержится в молочных продуктах.

Главное правило питания кормящей мамы – разнообразный и сбалансированный рацион. Запрещенных продуктов при кормлении грудью нет. Вы вполне можете позволить себе шоколад (натуральный, из какао-бобов), цитрусовые (апельсины, мандарины), клубнику и любые другие сезонные ягоды. Единственное исключение – это те продукты, на которые у самой мамы может быть аллергия.

Женщина, кормящая грудью, может пить столько, сколько хочет (в среднем 6–8 стаканов воды в день). Лучший выбор – простая вода или натуральные соки без добавления сахара.

Фото: сайт управления Роспотребнадзора по Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.