Пензенским труженикам тыла вручили памятные награды

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко вручил памятные знаки «Сурский рубеж» пензенцам, проявившим самоотверженный труд при строительстве оборонительной линии в период с 1941 по 1942 годы. Торжественная церемония состоялась в органном зале областной филармонии в субботу, 7 мая.

Глава региона отметил, что сурский край с первых дней войны включился в борьбу с захватчиками. В регион были эвакуированы 65 промышленных предприятий, в том числе 13 машиностроительных заводов.

«Наши молодёжные бригады перевыполняли план в два, в три раза. Каждая четвертая советская мина была оснащена взрывателями пензенского производства. Жители региона строили Сурский оборонительный рубеж для оказания сопротивления врагу в случае взятия Москвы», — привёл исторические факты Олег Мельниченко.

Награждённая Памятным знаком «Сурский рубеж» Зинаида Ивановна Лизунова поблагодарила главу региона за оказанное внимание.

«До сих пор, столько прошло времени с момента того горя, наше поколение помнит о днях войны», — добавила она.

Также 7 мая в администрации Первомайского района Пензы знак «Сурский рубеж» вручили Вере Ивановне Андреевой.

Ей 98 лет. Вера Ивановна работала на особоопасном производстве завода ЗИФ, где собирала детали для взрывателей.

Как сообщает пресс-служба администрации города Пензы, памятный знак «Сурский рубеж» является формой поощрения граждан за самоотверженный труд при строительстве Сурского рубежа на территории Пензенской области в период с 1941 по 1942 год, а также участников восстановления народного хозяйства региона в послевоенные годы – с 1945-го по 1956-й.

По территории Пензенской области Сурский рубеж проходил с севера на юг по восточным берегам рек Суры, Узы, Няньги, Чардыма до границы с Саратовской областью в районе Петровска. В строительстве сооружения приняли участие более 100 тысяч жителей Пензенской области во главе с военнослужащими 6-й сапёрной армии. «Сурский рубеж» в Пензенской области сооружался с 1 ноября 1941 по 17 января 1942 года.

Фото: пресс-служба правительства Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati