О болях в ухе и плече, бессоннице и антидепрессантах

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает невролог ГБУЗ «Городская поликлиника № 2» Любовь Макарова.

 

*   *   *

— Сильно болит правая рука, движения в плече ограниченны и скованны. Что делать?

— Это заболевание называется плече­лопаточный периартрит. Он очень коварен, возникает из‑за перегрузки и травматизации определенных мышечных групп вокруг плеча. Чаще всего это связано с профессиональными перегрузками — например, у парикмахеров, маляров, водителей маршруток.

Сначала идет напряжение мышц вокруг сустава, затем формируется болевой синдром. Человек старается не нагружать руку и работает только второй. Но из‑за того что объем движений становится меньше, кровоснабжение в данной зоне нарушается и снова возникает боль. Медикаментозно можно лишь ненадолго ее уменьшить, главный подход — лечебная физкультура. Нужно разрабатывать мышцы плечевого сустава, и тогда постепенно восстановится объем движений.

Сделайте рентген: при наличии поражения в суставе потребуется консультация ревматолога. Если сустав не изменен, то идите к неврологу для назначения комплексной терапии.

*   *   *

— На пенсии стала страдать бессонницей, снотворное уже не помогает. Все дело в моем возрасте?

— Хроническая бессонница появляется, когда человек фиксируется на нарушении сна. Возникает синдром ожидания бессонницы — справиться с ним не могут даже сильнодействующие снотворные препараты. Пенсионеры мало двигаются и имеют возможность вздремнуть днем — это снижает потребность в ночном сне.

Принимать снотворное без назначения врача нельзя, порой они бесполезны и вызывают привыкание. При хронической бессоннице помогают поведенческие методики — например ограничение сна. В то время, когда человек не спит, ему советуют не лежать, а встать, заняться делами и ложиться, лишь когда придет сонливость. Иногда назначают антидепрессанты — они дают чувство спокойствия, помогают справиться с боязнью сна.

Монотонная умственная деятельность утомляет мозг — и человек «выключается». Считайте удары сердца, читайте учебную литературу. Выпейте теплого молока — в нем содержится аминокислота триптофан, которая трансформируется в гормон сна мелатонин. Можно послушать тихую расслабляющую музыку — блюз или джаз.

*   *   *

— Врач мне назначил курс антидепрессантов. Правда ли, что потом без них уже не обойтись?

— Эти препараты имеют широкий спектр действия, помогают они не только от депрессии. У них есть обезболивающий эффект, который работает не как анальгетик, а по‑другому — через центральную нервную систему. Антидепрессанты назначаются именно при хронических болевых синдромах.

Большинство современных таблеток отменяются за 1—2 дня без серьезных последствий. А применяться они могут годами в зависимости от состояния.

*   *   *

— Уже больше двух лет я испытываю боли в правом ухе, переходящие на всю правую часть лица. Лор проблемы не выявил. Что это может быть?

— Скорее всего, это воспаление тройничного лицевого нерва. Его главный признак — приступы сильной боли в области лица, верхней и нижней челюстей, уха.

Если вовремя не пройти лечение, может возникнуть паралич (частичный или полный) мимических мышц с больной стороны.

Характерным симптомом неврита тройничного нерва является сильная боль в отдельной части головы, лица. Жгучие, стреляющие ощущения распространяются по мышцам и усиливаются при малейшем движении или прикосновении. Несмотря на то что орган парный, как правило, признаки и симптомы воспаления нерва возникают на лице не слева, а справа (и у мужчин, и у женщин).

Такой диагноз требует комплексного лечения. В схему включаются физиотерапевтические средства, направленные на снятие воспаления с нерва, и медикаментозные препараты, избавляющие от первоначальной причины. При необходимости может быть применен оперативный метод избавления от боли.

Результативными физиотерапевтическими методами считаются электрофорез с применением обезболивающих препаратов, лазерная терапия, сеансы УВЧ, воздействие ультрафиолетом.

Важно своевременно санировать ротовую полость, лечить стоматологические проблемы, болезни носоглотки, избегать переохлаждений и, конечно, меньше нервничать. Стресс — это состояние, из‑за которого снижается иммунитет, отчего и воспаляется тройничный нерв на лице.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.