Жильцам многоэтажки в апреле выставили счет за уборку снега

Ассоциация потребителей Пензенской области каждую неделю принимает десятки обращений, которые связаны с работой управляющих компаний. На вопросы о содержании детских площадок, видеокамер в МКД и новых строчках в квитанции отвечает председатель областной Ассоциации потребителей Юлия Васильева.

 

*   *   *

— Недалеко за нашим домом находится детская площадка. Она в ужасном состоянии, качели сломаны, частично разрушен детский городок. Управляющая компания не проводит ремонт, так как площадка расположена не во дворе дома и не входит в зону ее ответственности. Что нам делать?

— Напишите письменное обращение в свою управляющую организацию с требованием привести детскую площадку в надлежащее состояние. Верховный суд РФ в определении от 25 августа 2020 года № 303‑ЭС20–11685 дал такие разъяснения по этому вопросу. Обязанность по содержанию детских площадок на прилегающей к жилым домам территории лежит на управляющей организации, которая управляет домом, даже в тех случаях, когда земельный участок под МКД не сформирован, детские площадки не включены в состав общего имущества. В определении Верховного суда говорится, что близость площадки к конкретному МКД не имеет значения, она все равно находится в составе общего имущества.

Состояние детских площадок должно соответствовать ГОСТ Р 52169—2012 «Оборудование и покрытие детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования».

*   *   *

— У нас вокруг многоквартирного дома огороженная территория, в подъездах установлены видеокамеры. И в каждом подъезде консьержка. Считаю это ненужной дополнительной тратой. Как отказаться от этих услуг?

— Вопрос о присутствии консьержа в подъезде жильцы решают на общем собрании. Скорее всего, в вашем случае вакансия консьержа была введена инициативной группой собственников или предложена управляющей организацией. Но, если вы считаете, что в работе консьержа нет необходимости и эта услуга является лишней, вы можете выступить инициатором голосования по этому вопросу на очередном собрании собственников или собрать внеочередное собрание. На всеобщем голосовании принимается окончательное решение. Рекомендуем вам составить опросный лист и провести предварительный опрос жителей вашего подъезда, чтобы узнать их мнение по поводу консьержа.

*   *   *

— В апреле нам принесли квитанции по оплате ЖКУ за март. В них появилась отдельная графа «Уборка снега». Разве это законно?

— Любой жилой дом находится на участке земли определенного размера, на котором есть дорожки, тротуары, зеленые насаждения, парковки, детские площадки и иные элементы инфраструктуры. Все они входят в состав общего имущества, принадлежащего собственникам помещений. Плата за уборку территории включена в плату за содержание жилья, которую владельцы квартир в жилом доме вносят каждый месяц.

То есть в платежках ЖКХ услуги по уборке и вывозу снега уже включены в стоимость содержания жилья. Жильцы не должны оплачивать дополнительные суммы и могут потребовать исключить их из квитанций ЖКХ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati