Олег Мельниченко передал музею имени Андрея Кижеватова сертификат на миллион

9 мая губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и участники белорусской делегации посетили малую родину защитника Брестской крепости Андрея Кижеватова — село Кижеватово Бессоновского района. Они возложили цветы к памятнику командиру-пограничнику, Герою СССР и мемориалу «Селикса».

В музее — он расположен в здании местной школы и носит имя Андрея Митрофановича Кижеватова — гости из Беларуси передали в дар новые экспонаты.

«Мы привезли частицу земли Тереспольского укрепления острова Пограничный, где пограничники первыми встретили штурмовые группы фашистской армии «Центр». Этот кирпич был поднят из руин, находящихся в 20-ти метрах от пограничного знака. На тот момент это была дорога, ведущая из Варшавы в Брест. Её защищало именно Тереспольское укрепление. Данный камень 1844 года. Это сам по себе уже ценный экспонат. На нём историческое клеймо «Крепость Брест-Литовск». Также хотим подарить вам белорусскую пограничную фуражку», — пояснил начальник пограничной заставы «Брест» имени А.М. Кижеватова Андрей Левчук.

Глава региона Олег Мельниченко передал на модернизацию музея А.М. Кижеватова сертификат на сумму один миллион рублей. Как сообщает пресс-служба правительства Пензенской области, средства будут направлены на переоснащение и обновление экспозиции данного объекта культуры.

«Прекрасный музей. Огромная работа школьников, педагогического коллектива, всех неравнодушных людей, кто музей создавал, развивал и поддерживает. Но настало время сделать его более современным и информативным», — уточнил губернатор.

Фото: пресс-служба губернатора Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.