В Сурском крае впервые нашли гнездо чижа

«Чижик-пыжик, где ты был? — На Фонтанке водку пил! Выпил рюмку, выпил две — закружилось в голове».

Помните эту потешку? Открою маленький секрет: «чижиками-пыжиками» еще в XIX веке в Петербурге звали воспитанников Императорского училища правоведения из-за мундиров зеленого цвета с желтыми петлицами и обшлагами и пыжиковых шапок. Из-за такой одежды они были похожи на чижей — зелено-оливковых птах с желтыми хвостиками. Наверняка вы видели, как зимой они целыми стайками порхают по засохшим репейникам, тонким березовым ветвям или пушистым лапам елей со свисающими с них шишками.

Чиж — небольшая птаха размером с воробья, но более изящная. У любителей птиц чиж всегда пользовался популярностью за легкий характер, доверчивость, сообразительность и звонкую песню. Словом, чижик — птичка радостная и легкая. Да и в содержании он несложен. В природных условиях в рационе чижа сочетается животная пища (гусеницы, бабочки, тля и другие мелкие насекомые) с растительной, которая преобладает по мере наступления осени. А вот домашним чижикам достаточно зерновой смеси с добавлением семян березы, ольхи, хвойных деревьев, подорожника, льна. Дают им и зелень, и кусочки яблока с морковкой.

В детстве мы каждый год брали на зиму чижей, щеглов, зеленушек, чтобы весной, когда сойдет снег, отпустить. Но я никогда не подозревала, что эти птицы, оказывается, не гнездятся в нашей области.

И вот маленькая, но важная сенсация. В апреле этого года орнитологи впервые обнаружили гнездо чижа в Пензенской области. Нашли его в Пензенском районе (где именно — уточнять не буду, думаю, вы поймете почему).

«Чиж — одна из самых распространенных у нас зимующих птиц. Этот вид всегда присутствовал в нашем регионе только зимой и в сезонные перелеты — осенью и летом. Самые южные границы его гнездовий расположены гораздо севернее нашего региона — в Мордовском государственном заповеднике, почти на границе с Нижегородской областью. Правда, были предположения о гнездовании, основанные на тех случаях, когда чижи задерживались у нас почти до начала лета, однако до сих пор гнезд чижей никто никогда не находил», — рассказал известный пензенский орнитолог Вячеслав Фролов.

Теперь можно с уверенностью сказать: есть гнездо чижей в нашем краю! Его нашли в апреле с четырьмя яичками. А в конце апреля на свет появились три птенца (одно яйцо оказалось неоплодотворенным).

Около двух недель родители будут выкармливать малышей, а затем подросший молодняк начнет осваивать сначала гнездовой участок, а затем — окружающую его территорию леса.

В естественных условиях жизнь чижей недолга — всего 2-3 года. Однако были случаи, когда окольцованные орнитологами птицы жили до 6 лет. В клетке птицы живут до 9-10 лет. Рекордсменом стал домашний чиж, проживший четверть века.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.