Пензенцам рассказали, как уберечься от клещей

клещи

Май — время, когда пензенцы проводят много времени на природе. В связи с этим Роскачество напоминает о мерах безопасности для защиты от клещей.

В первую очередь эксперты советуют брать с собой на природу белую простыню, чтобы проверить местность на наличие клещей, а также выбирать солнечные и сухие территории — клещи не любят жару, а особенно активны становятся после дождя.

Также среди основных советов – использовать антиклещевые спреи или лосьоны и надевать одежду светлого цвета — так обнаружить насекомое легче.

«У человека есть час-полтора, чтобы обнаружить клеща, пока насекомое добирается до уязвимых участков кожи», — уточняют в пресс-службе Российской системы качества.

Если же членистоногое всё-таки укусило человека, лучше всего отправиться за профессиональной помощью в ближайший травматологический пункт. Снимать клещей самостоятельно можно, но нужно следить, чтобы хоботок, которым он впился в кожу не остался в ней. Это можно сделать пинцетом или специальными клещевыми плоскогубцами.

Захватывать клеща нужно ближе к ротовому аппарату, пинцет держать строго перпендикулярно поверхности кожи. После захвата поверните тело кровососа вокруг оси и извлеките. Место укуса продезинфицируйте и хорошо промойте руки с мылом.  При первой возможности посетите медицинское учреждение, чтобы пройти необходимые исследования.

Фото: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.