Пензенцам рассказали, что делать при обнаружении фальшивой купюры

Деньги

Телеграмм-канал «Минфин Пензенской области» выпустил памятку для тех, кто столкнулся с обнаружением фальшивой купюры.

В первую очередь при обнаружении подделки нужно обратиться в полицию. Правоохранители составят протокол изъятия, укажут в нем реквизиты денежного знака, номинал и год его изготовления. После купюру отправят на экспертизу в банк.

Если она настоящая, то её вернут. Поддельные деньги возвращать не станут. Полиция возбудит уголовное дело и вызовет вас для дачи письменных объяснений, чтобы узнать, где вы получили фальшивки.

Кроме того, при обнаружении поддельных денег можно обратиться в банк, работник которого выдаст вам справку о сдаче сомнительной купюры. В ней он укажет ваши реквизиты, реквизиты каждого денежного знака (номиналы купюры, год выпуска, серия, номер и т. д.). Один экземпляр этой справки, подписанный и заверенный круглой печатью кассы, остается у вас, другой у банка. После этого купюру отправят на экспертизу.

За то, что на руках случайно оказались фальшивые деньги, наказания не предусмотрено. Факт умысла расплаты подделкой, а тем более, преступную деятельность нужно доказать.

Но если вы нашли в своем кошельке фальшивую купюру, точно знаете об этом и пытаетесь ей расплатиться, это уже уголовно наказуемо. Расплата за изготовление и сбыт фальшивых денег — от 5 до 8 лет лишения свободы.

Фото: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati