В пензенском Минздраве обсудили, как не допустить распространение холеры в регионе

Меры по обеспечению эпидемиологического благополучия Пензенской области по заболеваемости холерой и прочими особо-опасными инфекциями обсуждались в ходе заседания областной противоэпидемической комиссии, которая состоялась сегодня в министерстве здравоохранения региона.

«Проблемы предупреждения завоза и распространения особо-опасных инфекций, включая холеру, приобретают особую значимость на фоне текущих событий в сопредельных с Россией территориях ДНР, ЛНР и Украины, значительного потока беженцев из указанных регионов, роста биотеррористических угроз и сохраняющейся миграционной активности населения», — цитирует главного специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Олега Николаева пресс-служба министерства здравоохранения региона.

В прошлом году на территории десяти субъектов Российской Федерации было зарегистрировано 67 случаев холеры, из них наибольшее количество штаммов было выделено в Приморском крае, Республике Калмыкия, Ростовской области и Республике Крым. В Пензенской области случаев холеры не регистрировалось.

Заместитель председателя правительства — министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев поручил до 1 июня провести тренировочные учения на случай выявления больного холерой.

«Также необходимо принять дополнительные меры по оснащению медицинских организаций лабораторным оборудованием и диагностическими препаратами, в том числе для экспресс- и ускоренной диагностики с целью обеспечения диагностики холеры и этиологической расшифровки острых кишечных инфекций», — добавил он.

Фото: сайт министерства здравоохранения Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati