
Пензенские леса удивляют. Недавно в заказнике регионального значения «Сосновоборский» обнаружили следы бурого медведя, хотя наша область — несвойственный для него ареал. Причина — пожары в Мордовском заповеднике. А еще сильно расплодились лисы — этой зимой их насчитали более 2500 особей! Изза низкого спроса на мех плутовки стали неинтересны охотникам, а вот частные подворья от них страдают, да и вирус бешенства эти хищники разносят.
Мир насекомых тоже не дремлет: с начала сезона к медикам уже обратились 125 человек (включая 40 детей), пострадавших от укусов клещей. 34 случая нападения было зарегистрировано за последние 7 дней. В 13 из 119 исследованных кровососов обнаружили возбудителей иксодового клещевого боррелиоза.
О том, какие еще опасности таит природа сурского края, «МЛ» рассказал председатель пензенского отделения Русского энтомологического общества, энтомолог кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олег Полумордвинов.
— Весной активизируются змеи. Насколько велик риск встретиться с ними?
— Из змей в нашем регионе можно встретить четыре вида — гадюку обыкновенную и степную, медянку и ужа. Есть еще совершенно безобидная безногая ящерица — веретеница. Сейчас они активно выползают погреться на солнце — ультрафиолет помогает животным поддерживать уровень витамина D3 в организме, а прогревание способствует перевариванию пищи. Если на них не нападать, то эти существа безопасны.
Змеи первыми стараются уползти от человека, как только чувствуют его шаги. Кроме того, они питаются в основном грызунами, а популяция мышей год назад в Пензенской области выросла в разы.
Но в мае риск встретиться со змеями выше — у них брачный сезон. Поэтому, отправляясь в лес, обязательно обувайте сапоги и учитывайте, что змеи часто прячутся в траве и валежнике.
Сегодня пензяки активно обсуждают в соцсетях свои встречи с особо опасной гадюкой Никольского. Она черная, и только на верхней губе бывают белые пятна. На кончике хвоста снизу можно заметить желтые или желтооранжевые участки. Такая змея обитает в правобережье Саратова, на севере Саратовской области: в районе бассейнов рек Медведица и Хопер, в Вольском и Хвалынском районах, встречается и на волжских островах.
Такие обсуждения из разряда небылиц. В Пензенской области таких змей нет, уверяю вас! За гадюку Никольского ошибочно принимают привычную для наших мест черную форму гадюки обыкновенной, которая, живя в лесах, имеет черную окраску для лучшей маскировки и быстрого прогревания тела на солнце. Также не встречается в широтах сурского края узорчатый полоз (вид не ядовит!). Он обитает лишь в Самарской области. А упоминания о встречах с щитомордником в Никольском районе вызывают просто смех! Ближайшее его местообитание — Заволжье Астраханской области.
— Несколько лет назад в Шемышейском районе годовалую девочку укусил ядовитый желтосумный колющий паук. Обитают ли такие насекомые в сурском крае сегодня?
— Все известные случаи укусов людей этими пауками были спровоцированы самими пострадавшими. Потревоженный паук моментально поднимает передние лапки, разводит ротовые придатки (хелицеры), совершает бросок и прокусывает кожу человека.
Обитает такой паук даже в Пензе — на моей памяти было несколько случаев укуса, в том числе один на автобусной остановке: мужчина решил сорвать листочек с телефоном на доске объявлений, а под ним сидел паук.
Были случаи, когда пауки кусали дома целую семью. Женщина мыла пол и заметила, что с подоконника спускается крупное насекомое, протянула руку — паук набросился. Муж пытался его поймать, но тоже был атакован. Ему относительно повезло, а вот его жена попала в больницу — яд из пальца дошел до плеча.
— А какие еще представители отряда членистоногих досаждают пензякам?
— Южнорусский тарантул— исконный обитатель Пензенской области. Он тоже нападает только в целях самообороны. Узнать его можно по внушительным размерам особей — самки до 3,5 см, — а также по густо покрытому волосками телу. Окраска бурорыжая сверху и почти черная снизу.
Укус этого паука не смертелен, но может вызвать аллергическую реакцию или — в тяжелых случаях — некроз тканей. Обычно тарантул обитает в открытых остепененных местах и охотится ночью в основном на кузнечиков и жуков. В конце лета и осенью начинают расселяться молодые пауки, и вот они вполне могут заползти в частный дом, на дачу или в огород. Убивать его, кстати, нельзя: он занесен в Красную книгу Пензенской области.
Опасаться стоит не всех пауков. Так, паукоса (с полосатым желтобелым брюшком) не может причинить серьезный вред. У него слабый ротовой аппарат, и он не способен прокусить кожу человека. А рассказы про то, что в Пензе появились ядовитые каракурты, и вовсе выдумка!
— Какой экзотикой удивляет в последнее время мир насекомых?
— С глобальным потеплением все природные процессы сместились и наш регион стали осваивать южные виды насекомых. Одна из удивительных новых находок — осасапига. Этот вид ос ранее встречался только в Крыму и на Кавказе! Осу нашли в пригороде Сердобска, ее личинка развивается в гнезде всем известной крупной темносиней пчелыплотника.
— Я тоже недавно увидела у подъезда своего дома непривычную для Пензы осу — крупную, черную, с темнооранжевыми полосами. Это что за «зверь»?
— Это пелопей безобразный, он относится к роющим осам, которые считаются полезными насекомыми, уничтожающими вредителей. Для построения гнезд они роют землю, для этого на их передних лапках имеются жесткие щетинкигребни.
В гнезде самка откладывает яйцо, а сверху укладывает пауков, которых до этого обездвижила, ужалив. Далее самка закупоривает домик, и на этом ее контакты с потомством заканчиваются.
Несколько видов ос уже занесены в Красную книгу, поэтому не убивайте их! Ползет оса по стене — значит, ищет пауков или мух для пропитания своего потомства, только и всего.
А вот шершня восточного опасаться стоит. Наши коллегиэнтомологи уже обнаружили его в Астраханской области. Ужаление шершня смертельно опасно для тех, кто страдает аллергией на пчелиный и осиный яд: в нем содержится чрезвычайно токсичный мандоротоксин!
— В микрорайоне Арбеково в последние годы стало намного больше мошкары и комаров. Почему?
— В последние годы соседняя Ульяновская область столкнулась с нашествием черной мошки. Жители ряда сел на Суре в конце мая — начале июня стали тщательно заделывать щели в домах, сараях, курятниках и даже забирать домой собак. В пик вылета мошек от последствий их укусов погибло даже несколько коров. Насекомые могли активизироваться из‑за теплой погоды и перепадов температуры. А также из‑за вырубки ряда лесных массивов по реке Суре, что способствовало разлету этих насекомых на большие площади, чем ранее.
Такой сценарий вполне возможен и в Пензенской области. В нашем регионе в ряде районов в последние годы активно размножаются различные виды мошек. Они кусаются больнее, чем комары, у них ротовой аппарат колющесосущий, устроен наподобие ножниц: мошка срезает кусочек кожи и вводит туда токсичную слюну, чтобы кровь не сворачивалась. Место укуса сильно распухает и чешется, велик риск вторичного заражения в результате попадания инфекции!
Причина роста численности мошкары и комаров банальна — нарушена пищевая цепочка. В реках стало меньше рыбы, которая активно питается их личинками.
— Есть ли в Пензенской области опасные растения?
— Конечно, например, знаменитый борщевик Сосновского. Он нередко встречается в целом ряде сел и деревень области, на заброшенных полях в Никольском районе. Ожоги от борщевика болезненны, и чаще всего их получают дети. Аллергикам, которые живут рядом с зарослями борщевика, приходится усиленно месяцами пить таблетки.
Второе опасное растение — это амброзия полыннолистная. Она выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают головные боли и скачки давления. Пыльца амброзии — сильнейший аллерген, она разносится на десятки километров и поднимается в высоту до 5000 м! Это растение можно встретить на окраинах полей Сердобского, Тамалинского, Белинского районов. Будьте бдительны!
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.