К какому лету готовиться садоводам­огородникам Пензы

На вопросы читателей «МЛ» отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов.

 

*   *   *

— В прошлом году дачников не порадовал урожай капусты и картофеля. Как не повторить печальный опыт прошлого сезона?

— Всему виной была адская жара в разгар созревания культур: картошка просто­напросто сварилась в земле, а капусте не хватило живительной влаги.

В этом сезоне выбирайте жароустойчивые сорта картофеля и капусты. Засухоустойчивые сорта картофеля (например Славянка, Беллароза, Латона, Ред Скарлет, Розара, Минерва, Пикассо, Невский, Волжанин) обладают способностью к ограничению испарения влаги листовым аппаратом, мощной корневой системой, поглощающей воду из более глубоких горизонтов почвы, хорошо облиственными кустами, затеняющими землю и препятствующими испарению почвенной влаги.

Смена холодной весны жарким летом плохо сказывается на овощных культурах, особенно на таком водохлебе, как капуста. В зной она останавливает рост, кочан не завязывается, а что успело завязаться — не растет. Поэтому для посадки используйте гибридные сорта: Марьяна, Илона, Орбита.

*   *   *

— Что поможет избавиться от крестоцветной блошки?

— Это еще одна задача дачников: вовремя заметить вредителей дачных культур. К примеру, в прошлом году огородники не заметили как раз крестоцветную блошку. Она уничтожает даже капусту с крупными кочанами, а потомство за лето дает несколько раз.

Наибольшую активность блошки проявляют весной, когда температура воздуха повышается до 15°C. В это время взрослые особи откладывают яйца и начинают активно поедать молоденькие листочки, соскабливая с них нежную кожицу.

Регулярно уничтожайте сорняки, относящиеся к семейству крестоцветных (горчица дикая, пастушья сумка, ярутка полевая, редька дикая и др.), — выпалывайте их, перекапывайте почву, вносите гербициды. Именно сорняки являются домом для самых первых особей вредителя, которые появляются ранней весной.

Высаживайте рядом с капустой, редисом и другими крестоцветными растения, которые выделяют фитонциды (вещества, чей запах отпугивает блошек). Например, чеснок, томат, картофель, календулу, тмин, кориандр, бархатцы, настурцию. Ухаживайте за культурами: обильно поливайте их (блошка не любит влагу), подкармливайте органикой, селитрой и рыхлите.

Если все эти способы не избавили вас от вредителя, используйте двухкомпонентный фунгицид широкого спектра действия «Свитч», который также предназначен для лечения растения от грибковых болезней.

*   *   *

— Как правильно закалять рассаду перед посадкой в открытый грунт?

— Для закалки растений достаточно выставлять рассаду на несколько часов в день на открытый балкон или выносить на улицу, в парник. В первые дни оставляйте растения на открытом воздухе на 5—10 минут, притеняя от прямого солнечного света, и наблюдайте за ними. Если появятся признаки увядания, занесите рассаду в дом и опрыскайте водой комнатной температуры.

Постепенно увеличивайте время пребывания растений на балконе или на улице. Следите за температурой воздуха, если она не опускается ночью ниже 7—10 °C, то в конце периода закаливания оставляйте растения на улице на сутки.

Накануне перевозки на дачу рассаду не поливайте, слегка потерявшие влагу растения будут менее хрупкими, успешнее перенесут все манипуляции. Если вы добираетесь на дачу на общественном транспорте, постарайтесь плотно и компактно упаковать растения. Полейте их, если процедура посадки откладывается на день­два.

*   *   *

— Какими согласно прогнозам ожидаются в этом году лето и начало осени?

— 2022‑й обещает хороший урожай косточковых — вишни, абрикосов и сливы. Плодовые культуры ждет обильное цветение. Правда, есть вероятность, что сильные ветра не дадут разнести пыльцу, и деревья облетят слишком рано. Но это пессимистичный сценарий.

Тем, у кого яблони плодоносили в прошлом году, в этом урожая ждать не стоит, так как деревья будут отдыхать. Май не радует теплой погодой, поэтому пензенским дачникам не стоит слишком рано высаживать в теплицы и открытый грунт рассаду томатов и перцев. Она перерастает, биологически стареет, а в момент пересадки растения испытывают стресс.

По прогнозам, стабильное тепло придет в Поволжье в 20‑х числах мая, а начало июня станет несколько прохладным, когда средние отметки на термометре не превысят показателя в 20 градусов. Зато ближе к концу месяца начнет вступать в свои права жаркое лето.

Осторожными дачникам стоит быть в конце августа и сентябре — погода может стать непредсказуемой и значительно осложнит уборку урожая.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati