Не бойся своих снов!

«Любое сновидение несет в себе информацию в иносказательной форме, поэтому может считаться вещим, — уверен астропсихолог Николай Денисенко. — В сонной параллельной реальности мы перепроживаем эмоции прошлого, настоящего или будущего. Вопрос лишь в том, чтобы научиться не бояться своих снов, а уметь трактовать их».

Подсказки Луны

«Очень много полезных намеков можно найти в лунном календаре, — продолжает Николай Николаевич. — Каждая лунная фаза транслирует нам определенную информацию. В период растущей Луны часто могут сниться сны о том, что произойдет в грядущем (в том числе и завтра). Сюжеты сновидений подсвечивают наши желания, намерения, мечты, показывают, что нужно скорректировать сейчас, чтобы достичь цели в будущем.

На убывающей Луне повышается шанс увидеть сны, связанные с прошлым, в том числе и с былыми жизнями! А еще ловите подсказки насчет того, что должно уйти из вашей жизни или что вы рискуете потерять.

В новолуние превалирует энергия Солнца, и Луны с Земли почти не видно. Солнце и ближайший к нему Меркурий активизируют человеческий интеллект. Соответственно, сны в новолуние продемонстрируют вам те ситуации, о которых не следует слишком много думать, чтобы не нажить депрессию.

Полнолуние — это время, когда Луна противостоит Солнцу и максимально влияет на людей, делая нас сверхчувствительными. Не все справляются с такой перегрузкой. Именно поэтому в ночь полнолуния снятся самые фантастические, необычные и яркие сны. Они подчеркивают те сферы, в которых нам нужно поубавить эмоции.

Когда на небе видно ровно половинку Луны (в дни первой и третьей лунной четверти), между естественным спутником Земли и Солнцем — напряженный аспект, или квадратура. Энергии Солнца и Луны получаются почти равными, но при этом они антагонисты. Вот почему в такие дни ум у нас расходится с чувствами, появляется сильное раздражение. Сны в эти ночи покажут то, в чем нужно срочно навести порядок и баланс».

Важные ответы

А еще Николай Денисенко подробно ответил на самые популярные вопросы о снах — часть из них ему просили адресовать читатели «МЛ».

— Как понять во сне, что это сон?

— Устройте окружающей вас реальности проверку. Попробуйте посмотреть на свои ладони — во сне они зачастую искажены. Или попытайтесь прочитать страницу текста, понять время на часах, набрать телефон. Во сне текст, время и цифры будут расплывчатыми или бессмысленными, либо каждый раз разными. Еще один вариант проверки — зажать нос, закрыть рот и проверить, сможете ли вы дышать.

Конечно, с первого и даже со второго раза это вряд ли получится. Но со временем вы научитесь осознанным сновидениям и даже сможете управлять происходящим. Например, если снится кошмар, вы под угрозой, заставьте себя моргнуть (во сне!) — сюжет сменится.

— К чему снятся усопшие родственники, друзья?

— Они о вас беспокоятся. И, возможно, хотят вам что‑то сказать. Тут нужно изучать контекст сна. Просто будьте внимательны: как только человек заговорит — значит, это будет вещий сон, обязательно запомните слова и растолкуйте их уже наяву.

Если умершие родственники во сне о чем‑то вас просят, лучше это исполнить. Но вот если ушедший человек приглашает пойти с ним, ни в коем случае не соглашайтесь! Попытайтесь узнать у него, почему вы должны сделать это, затем важно будет правильно истолковать ответ.

В целом же, если вы увидели во сне покойного ныне человека, лучше будет его по‑доброму помянуть: если верите в Бога, сходите в церковь. Или просто устройте дома вкусный ужин, зажгите свечи, можно поставить рядом икону. И мысленно или вслух пообщайтесь с уже ушедшими, поблагодарите их за все, что они вам дали, чему научили. Желательно, чтобы при этом на столе не было алкоголя.

— Как понять, что сновидение вещее?

— Такой сон в отличие от кошмаров в стиле фэнтези — явный, конкретный, который очень легко спутать с реальностью. Но предсказания могут быть довольно метафоричными — нужно уметь их считывать. Например, однажды во сне я увидел свою машину застрявшей в яме. Еще подумал, что это явное предупреждение: за руль не садись! Но решил, что справлюсь. Мы с мамой поехали на дачу, я вел предельно аккуратно, двигался небыстро. Но внезапно в нас сбоку врезалась другая машина — полностью был виноват тот водитель…

— Как получить во сне ответ на важный вопрос?

— Это лучше делать не во сне, а в дреме — это первый из трех этапов засыпания согласно славянской концепции Ведогон. Дрема длится несколько минут — от того, как мы закрыли глаза, и до момента всхрапывания или вздрагивания (укемь), означающего переход в кемарь, то есть уход души в астрал.

В дреме успокаиваются мысли, но еще не спит ум — нет сновидений, которым свойственна нелогичность. Это лучшее состояние для думания сердцем. На современном языке это называется управляемой медитацией.

Потренируйтесь — получится. У меня заработало после 2—3 засыпаний — действительно пришел ответ на важный вопрос. Кстати, состояние дремы повторяется и сразу, как только вы проснулись, но еще не открыли глаза.

— Как освоить технику осознанных сновидений?

— Нужно научиться замечать так называемые меты сна — что‑то очень нелогичное, что как раз и указывает на то, что это сон. Как только вы во сне это осознаете, то сможете включать некоторые элементы сознания — буквально режиссировать свои видения.

Есть и практические приемы, которые — проверено! — работают. Скажем, если во сне вы сумеете посмотреть на свои ладони или поднести руки к лицу, то опять‑таки станете хозяином положения.

— Как уменьшить процент кошмаров?

— Применяйте полезные эзотерические техники — все или некоторые из них. Во­первых, чаще меняйте подушку, чтобы нейтрализовать вредоносную энергию. А под подушкой пусть лежит льняной или хлопковый мешочек, в который в равных пропорциях насыпаны соль, шалфей и еловая хвоя. Содержимое мешочка обновляйте раз в 7—10 дней. Этот оберег будет защищать ваше энергетическое поле во время сна.

Во­вторых, если приснился неприятный сон, утром соберите все постельное белье и замените его новым. Затем подставьте под воду (из крана) левую руку, которая связана с правым, нелогичным полушарием, и проговорите: «Куда ночь, туда и сон». Также, чтобы забыть кошмарное сновидение, полезно воспользоваться приемом сибирских ведунов — посмотреть в окно и сказать: «Сон, приди вчера!»

А еще в качестве защиты от тревожных снов держите у кровати пирамиду из змеевика, яшмы или нефрита. Энергетика пирамиды хорошо действует на торсионные поля и оболочки биополя.

В целом же кошмары — наши учителя: они вскрывают для нас нашу же изнанку, которую невозможно постичь умом, но из которой можно сделать полезные выводы. Поэтому не стоит воспринимать неприятные сны как проклятье: здорово, что ваша душа стравливает все отжившее, сбрасывает нагрузку, выпускает пар — это и есть отдых для нее. А еще в кошмарах тоже можно прочесть важные подсказки.

Сон, связанный со страданием и болью, укусами, порезами, кричит о вашей уязвимости в какой‑то сфере. Если в страшном сне вы падаете с высоты, то в реальной жизни не расходуйте ресурсы понапрасну и помните, что после самой темной ночи всегда будет рассвет.

Многие страдают от кошмаров, в которых у них выпадают зубы, иногда гнилые и с кровью. Так проявляются глубинные страхи и тревоги. Например, боязнь выходить на новую работу, утратить ценность отношений. Или ложь, которую приходится скрывать.

Ну а собственная смерть во сне — это переход в новое состояние наяву. Возможно, изменится ваш семейный или социальный статус либо придет внезапное озарение и внутренняя трансформация.

Кстати, у кошмаров есть физические причины — духота в комнате, слишком плотный ужин, некоторые лекарства. Впрочем, повторяющимися кошмарами проявляют себя и некоторые невротические расстройства, так что, если вы заметили назойливый «сериал», обратитесь за психотерапевтической помощью!

— Какими снами можно делиться, а какими — нет?

— Если после пробуждения вы не можете вспомнить все детали сна, но долгое время испытываете неприятные ощущения на душе, таким сновидением делиться не стоит. Если же «послевкусие» нейтральное или приятное, то рассказать близким людям можно.

Также если накануне важного события вы увидели сон о нем (и особенно если в нем что‑то пошло не так), держите эту информацию при себе. Рассказать можно будет уже постфактум.

Но если вас просто разрывает от бурных чувств после увиденного ночью, поделитесь этим с дневником, природой, водой или животным. Это наиболее безопасный формат откровений.

Ксения Ивановская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati