О прерванном отпуске, качестве воды и уходе за бабушкой

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова.

 

*   *   *

— На одном из сайтов я увидела свои персональные данные. Как они там оказались — неизвестно. Куда мне обратиться?

— В случае утечки персональных данных рекомендую обратиться в территориальный орган Роскомнадзора и представить информацию, подтверждающую, что ваши данные теперь находятся в общем доступе. Кроме того, можно попробовать урегулировать вопрос, направив требования об уничтожении данных администратору сайта.

Если Роскомнадзор при проверке обнаружит нарушение законодательства, то сайт будет заблокирован, а компании, опубликовавшей ваши данные, придется выплачивать штраф.

*   *   *

— Как можно получить электронный сертификат, позволяющий оплачивать средства реабилитации для инвалидов?

— Действительно, с октября 2021 года люди с инвалидностью (для детей — их законные представители) могут приобретать средства реабилитации по электронному сертификату. Электронный сертификат для инвалидов — это новое средство оплаты костылей, кресла­каталки, слухового аппарата и других средств реабилитации за счет государства. Он позволяет самостоятельно выбрать необходимое медицинское приспособление, магазин и сервис обслуживания.

Прежде граждане обращались в Фонд социального страхования (ФСС) либо покупали средства реабилитации самостоятельно, а после получали компенсацию от государства. Сейчас оплата возможна напрямую с помощью электронного сертификата. Он представляет собой реестровую запись в системе социального обеспечения, которая привязана к карте «Мир». Для его получения потребуется подать заявление онлайн на портале госуслуг или лично в МФЦ. Государство зачислит определенную сумму на карту «Мир».

Деньги можно потратить на оплату средств реабилитации из перечня на сайте государственной информационной системы. Если их стоимость превышает сумму электронного сертификата, потребитель может доплатить деньги самостоятельно. Граждане вправе отказаться от сертификата и приобретать средства реабилитации по прежним правилам.

*   *   *

— Будут ли учитываться доходы безработных при назначении детских выплат?

— Нет. Если родитель потерял работу после 1 марта и встал в центр занятости на учет как безработный, его прошлые трудовые доходы не будут учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи. При применении этого правила выплата будет назначаться сроком на 6 месяцев. По истечении данного периода можно будет обратиться за пособием вновь. Такой подход будет действовать до конца 2022 года.

Изменения коснутся выплат в связи с рождением (усыновлением) первого, второго ребенка и пособия на детей от 3 до 7 лет включительно. По таким же правилам уже назначаются ежемесячные пособия на детей от 8 до 17 лет, а также заключаются социальные контракты.

*   *   *

— Вправе ли я отказать работодателю, который просит меня прервать ежегодный оплачиваемый отпуск?

— Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. При этом оставшуюся часть отпуска работник может использовать по своему выбору — в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединить оставшиеся дни к отпуску в следующем рабочем году. Никакие санкции и штрафы за отказ выйти из отпуска досрочно работодатель применять не вправе.

Нельзя отозвать из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин, работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Если у вас есть вопрос по трудовому законодательству или вы хотите узнать, как подать жалобу, звоните на горячую линию в Государственную инспекцию труда Пензенской области по тел.: 8‑902‑209­71­03 или 52­24­09. Она работает с 9.00 до 21.00 без выходных.

Также вы можете позвонить на круглосуточную федеральную горячую линию Роструда по тел. 8‑800‑707‑88‑41.

*   *   *

— Качество воды из крана в доме нас не устраивает. Куда посоветуете обратиться?

— Для исследования качества питьевой воды в квартирах граждан ФГБУЗ «Центр гигиены и метрологии Пензенской области» бесплатно производит отбор проб воды. Обратитесь по адресу: г. Пенза, ул. Маршала Крылова, 3. Телефон 56‑46‑97.

*   *   *

— Мне 81 год. Ухаживает за мной внучка­студентка. Недавно у нее умер отец и ей назначили пенсию по потере кормильца. Может ли внучка продолжать осуществлять уход?

— К гражданину, на которого оформляются уход и компенсационная выплата, предъявляются определенные требования:

  • он должен иметь регистрацию и постоянно жить на территории РФ;
  • быть трудоспособным лицом;
  • не должен работать и состоять на учете в центре занятости;
  • не должен получать никаких социальных или пенсионных выплат.

Для назначения компенсационной выплаты представляются сведения и документы о том, что лицо, осуществляющее уход, не получает пенсии. Поскольку пенсия по случаю потери кормильца относится к видам страховых пенсий и считается доходом, ее получатель не может оформить уход за вами.

Динара Шадыханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati