Пензенцев предупредили об опасности заразиться столбняком

проволока, опасность

Роспотребнадзор напоминает, что работа на дачном участке, рыбалка, выезд на шашлыки, катание на велосипедах и самокатах может привести к различным травмам. Небольшие порезы, ожоги и царапины при попадании почвы в них грозят опасным заболеванием — столбняком.

«Столбнячная палочка находится в почве, а также является частым и безвредным обитателем кишечника домашних, диких животных и человека, — сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области. — Болезнь возникает лишь при проникновении возбудителя в организм через раны. Для этого достаточно небольшого глубокого прокола, например, наступить на гвоздь. Ожоги также могут стать входными воротами инфекции».

Инкубационный период заболевания продолжается от 3 до 21 дня (минимальный – несколько часов, максимальный – 60 дней).  Первый симптом заболевания – появление напряжения в жевательных мышцах, больной с трудом открывает рот.

Основные симптомы столбняка: судороги, появляющиеся при самом ничтожном раздражении: шум, свет, прикосновение. Столбняк сопровождается высокой температурой тела (до 40 — 42°С), обильным потоотделением, спазмами желудочно-кишечного тракта.

Прививки против столбняка в плановом порядке делают и детям и взрослым на протяжении всей жизни, каждые 10 лет.

Фото: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati