Как правильно принимать солнечные ванны

Впереди прекрасная пора — время отпусков, пикников и дач. Но каждый выезд на природу сопряжен с определенными опасностями. И одна из них — воздействие ультрафиолета.

Во-первых, под действием солнечных лучей кожа обезвоживается, а значит, становится сухой. Во-вторых, ультрафиолет провоцирует появление пигментных пятен и родинок, а также меланомы у тех, кто имеет к ней генетическую предрасположенность. И, в-третьих, на коже появляются сосудистые звездочки, паучки и сеточки, что говорит о фотостарении.

Поэтому, прежде чем выходить на солнце, необходимо подобрать хороший солнцезащитный крем. И тут непременно возникает проблема выбора. На полке два или три десятка ярких флаконов — какой из них лучший? Самое разумное в таком случае — ориентироваться на аромат, текстуру и ваши ощущения. Все просто: если средство приятно пахнет и быстро впитывается, вы будете им регулярно пользоваться, причем с удовольствием. А если крем слишком плотный для вашей кожи или оставляет на лице белые следы, вы будете тянуть с нанесением как можно дольше. Понюхайте средства разных марок, попробуйте нанести на кожу, а затем выбирайте то, что больше всего понравится. В зависимости от типа кожи выбирайте SPF от 30 до 50 с широким спектром защиты. Обратите внимание: средство должно быть эффективным против двух видов ультрафиолетовых лучей — UVA и UVB. И помните, чтобы защитить кожу, нужно наносить достаточное количество крема.

Считается, что для взрослого человека необходимо около 30 г на один раз, то есть примерно 2 столовые ложки. Но в последнее время косметическая промышленность достигла такого развития, что на лицо вполне будет достаточно крема с булавочную головку, но если вы находитесь на солнце весь день, то каждые два часа обновляйте защиту.

Запомните, если небо заволокло тучами, это не значит, что про крем можно забыть. Облака легко пропускают ультрафиолетовые лучи, и даже в пасмурный день обладатели белой кожи в течение часа могут заработать солнечный ожог. А те счастливчики, которые «никогда не обгорают», незаметно для себя получат такой же объем вредных излучений, как при палящем солнце. Наносите солнцезащитный крем за несколько минут до выхода на улицу в любую погоду. И следите за тем, чтобы то же самое делали ваши дети, муж и друзья.

Загар — это всегда защитная реакция кожи на повреждение ультрафиолетовыми лучами. В клетках эпидермиса перераспределяется пигмент меланин, кожа темнеет, и это помогает предотвратить дальнейшее повреждение. Если вы хотите, чтобы ваша кожа приобрела шоколадный оттенок без вреда для здоровья, пользуйтесь средствами для автозагара.

Вы знали о том, что стекло не защищает от ультрафиолета? Если ваше рабочее место находится у окна, через которое ярко светит солнце, или летом вы много времени проводите за рулем, это может стать причиной ранних морщин!

Доказано, что небольшие дозы УФ-излучения необходимы для организма человека. Без солнца не вырабатывается витамин D, не усваивается кальций, обостряются многие заболевания и даже ухудшается настроение. Ни один врач не скажет вам навсегда исключить поездки на море и отдых на пляже. Достаточно соблюдать несколько простых правил безопасности, о которых вы слышали много раз: запаситесь солнечными очками, панамкой или шляпой с широкими полями, пользуйтесь солнцезащитным кремом. А в промежутке между 11 и 16 часами пройдитесь по магазинам, не спеша пообедайте или устройте сиесту, чтобы во второй половине дня вернуться на пляж и поймать самое полезное — вечернее — солнце.

Качественные и эффективные солнцезащитные средства зачастую стоят значительно дороже, чем нам хотелось бы. Но это та статья расходов, которую летом обязательно нужно включить в семейный бюджет, и экономить на ней не стоит. Откажитесь от покупки «безымянных» кремов и тех, что продаются вдвое дешевле из-за того, что срок годности заканчивается в следующем месяце. Такие средства даже при правильном использовании не могут гарантировать вам полноценную защиту. Профилактика заболевания всегда дешевле, чем лечение, и рак кожи не является исключением.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati