Пензенцам рассказали, как нужно питаться для здорового сердца

еда

В Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области дали рекомендации по питанию для тех, кто хочет сохранить сердце здоровым.

«Для здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 граммов), — рассказала Нана Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России. — Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. К примеру это может быть одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. На столе обязательно должны быть и сухофрукты: курага, чернослив, финики, изюм, которые содержат много калия, магния, различных витаминов».

Цельнозерновой хлеб также необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Они содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.

Кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион: сельдь, скумбрию или лосось. А консервированный тунец хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом.

Фото: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati