О том, какие малоимущие жители Пензенской области могут заключить социальный контракт, сегодня в рамках прямого эфира в социальной сети «ВКонтакте» рассказал министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.
Первоначально к этой категории относились нетрудоспособные по медицинским показаниям граждане, родители, воспитывающие трёх и более детей, а также люди, пострадавшие из-за чрезвычайной ситуации, например, пожара.
«Здесь мы заключаем социальные контракты на приобретение товаров первой необходимости для преодоления трудной жизненной ситуации. Это до 6 выплат в размере прожиточного минимума трудоспособного населения — по 11 тысяч 586 рублей», — пояснил Алексей Качан.
Он добавил, что с этого года, в число тех, кто может заключить социальный контракт, также включены семьи, находящиеся в группе риска.
«В том числе, чтобы у них была возможность привести своё жильё в безопасное состояние, то есть установить автономные пожарные извещатели, поменять котлы, которые в опасном состоянии находятся», — уточнил министр.
Кроме того, теперь среди тех, кто может воспользоваться соцконтрактом, есть и пенсионеры, и малоимущие граждане с низким уровнем дохода от предпринимательской деятельности и деятельности в качестве самозанятого или работы по гражданско-правовому договору, а также безработные граждане, которые потеряли работу с 1 марта 2022 года. Для последней категории не будет учитываться сумма их дохода от зарплаты, который был получен до увольнения.
Глава регионального Минтруда отметил также, что в этом году появилась возможно заключить повторный социальный контракт.
«Для тех семей, которые добросовестно выполняли предыдущий контракт, но их доход по прежнему не превышает прожиточного минимума», — пояснил Алексей Качан.
Фото: телеграм-канал правительства Пензенской области
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.