Сегодня в продаже огромное количество тестов для самостоятельного применения. По ним можно поставить предварительный (!) диагноз. О том, какие проблемы выявляют с помощью таких домашних тестсистем, рассказывает врачэндокринолог Юлия Футляева.
«Конечно, аптечные тесты не заменят полноценной диагностики в амбулаторных условиях, — подчеркивает Юлия Валерьевна. — Но для подтверждения первых симптомов болезни или для первичного скрининга очень даже подойдут. Однако помните, что они не обеспечивают 100 %ной гарантии достоверности результата, поэтому при любых подозрениях, а тем более при ухудшении самочувствия нужно обязательно обратиться к врачу за назначением лечения».
Тест на беременность
Цена: от 40 рублей
С его помощью определяется количество ХГЧ (хорионического гонадотропина) в моче. Этот параметр повышается при наличии беременности. Если высветилось две полоски, обязательно нужно записаться к врачу, чтобы удостовериться в наличии беременности и в том, что она не внематочная.
Современные цифровые тесты умеют показывать надпись «беременна» или «не беременна», а некоторые модели даже высчитывают предполагаемую дату родов.
Принципиальной разницы между дешевым тестом и дорогим в целом нет. Дорогостоящие и высокочувствительные струйные и электронные тесты способны определить беременность за несколько дней до предполагаемого начала менструации, более дешевые тесты — после первого дня задержки. Достоверность результата — 95—99 %. Чтобы развеять все сомнения, лучше воспользоваться несколькими тестами разных производителей с промежутком в 3—5 дней, начиная с одиннадцатого дня после последней овуляции.
При этом невозможно узнать, наступила ли беременность, сразу после интимной близости — гормон ХГЧ проявляется на тесте только на 7—10 день после имплантации эмбриона в полость матки. При нерегулярном менструальном цикле может быть ложноотрицательный результат.
Таким же образом проводятся тесты на овуляцию — определение максимально удачного периода (вплоть до часов) для зачатия. Нередко тесты на беременность и овуляцию продаются в одном комплекте.
Тест на COVID19
Цена: от 650 рублей
Если результат ПЦРтеста в среднем готовится сутки, то первичная диагностика с помощью экспресстеста на антиген займет 15 минут. Это выход в ситуации, требующей быстрого принятия решений.
Также существуют тестсистемы для определения антител к вирусу (концентрацию антител они не показывают, только сам факт наличия или отсутствия).
Учтите, что экспресстесты чаще всего определяют антитела или к нуклеокапсидному Nбелку вируса или к спайковому Sбелку. Но эти антитела формируются в организме в разных ситуациях.
Так, антитела к Nбелку вырабатываются после перенесенного заболевания (как правило, на 3—4 неделе от начала), и неважно, легко или тяжело вы болели. Такие экспресстесты особенно эффективны, если вы хотите убедиться, что переболели именно COVID19.
А вот наличие антител к спайковому Sбелку показывает, может ли инфекция проникнуть в клетки или же организм уже знает, как ее нейтрализовать и обезвредить. Такие белки формируются после вакцинации — в частности, вакциной «Спутник V». Если вы сделали эту прививку, экспресстест, ориентированный на наличие антител к Sбелку, даст положительный результат. А тестсистема на антитела к Nбелку может выдать и ложноотрицательный результат: она эффективна, только если вы уже болели коронавирусом.
Тест на грипп
Цена: от 570 рублей
Такой тестнабор создан для совместного выявления антигенов вирусов гриппа А и В в респираторных выделениях. В качестве образцов для анализа используются мазки из носа. Биоматериал помещается в пробирку, добавляется реагент, затем смесь капается на тестполоску.
В случае положительного результата на индикаторе может появиться цветная линия: красная при гриппе А, синяя при гриппе В. При отрицательном итоге проявится зеленая линия.
Учтите, что пик активности вируса приходится на первые 48—72 часа после инфицирования, поэтому лучше проводить тест в этот период.
Тест на стрептококк группы А (стрептатест)
Цена: от 550 рублей
Для выявления в домашних условиях этого возбудителя многих болезней (отитов, бронхитов, пневмонии, менингитов, сепсиса) потребуется один мазок из ротовой полости — с миндалин, зева и других зон. Тампон со слюной опускается в пробирку, туда добавляется несколько капель реагентов. Через минуту нужно вынуть тампон и опустить в емкость тестполоску. Еще через 5 минут можно оценивать результат.
Тест на сифилис
Цена: от 280 рублей
Этот экспресстест определяет наличие антител (IgG и IgM) к возбудителю сифилиса — бледной трепонеме. Биоматериалом служат сыворотка (плазма) и кровь. В комплекте есть скарификатор и все остальное, необходимое для таких манипуляций.
Образец реагирует с нанесенным на стенки пробирки протеином А, а затем вся смесь начинает взаимодействовать с сифилисным антигеном. В зависимости от наличия или отсутствия антител в тестовой зоне отображается положительный или отрицательный итог — это происходит примерно через 10 минут.
Экспресстест на ВИЧ
Цена: от 250 рублей
Это слюновой тест, и он рассчитан на антитела к вирусу. Точность, как заявляют производители, составляет 99 процентов (при положительном результате тест покажет две полоски). Однако эту тестсистему нельзя хранить в холоде, а также запрещается применять сразу после употребления алкогольных напитков. Кроме того, бессмысленно делать тест сразу после рискованной ситуации (например незащищенного полового акта): существует так называемый период окна — время, за которое вырабатываются антитела. Так, новейший тест 4‑го поколения нужно делать только через 9 недель после сомнительного укола или опасной близости.
Однако уже через две недели можно сделать ПЦРтест в мобильных лабораториях или в платных клиниках.
Учтите также, что, даже если тест показал две полоски, он может быть ложноположительным. Например, ВИЧинфекция могла попасть в человека, но не прижиться, а антитела выработались на продукты распада. А еще ложноположительный результат бывает у беременных.
Тесты на хеликобактер пилори
Цена: от 300 рублей
Так называется патогенная бактерия, проживающая в желудке и разрушающая его стенки, что может привести к серьезным заболеваниям. Достоверность домашних тестов близка к 100 процентам, так что положительный результат — это явно повод для комплексного обследования.
Тесты на хеликобактер пилори бывают двух видов — по крови и калу. В первом случае нужно обработать палец одноразовой антисептической салфеткой, вскрыть скарификатор (все это входит в комплект), сделать в коже небольшой прокол и набрать кровь в пипетку — буквально одну большую каплю. Она вводится в планшет с индикатором, туда же добавляются две капли реагента. Через 15 минут можно оценивать результат. Две полоски — положительный, одна — отрицательный.
Во втором случае потребуется сделать забор кала в любую чистую емкость — около 125 г. Биоматериал заливается растворителем (есть в комплекте с тестом), через 10 минут нужно нанести несколько капель получившегося состава на индикатор.
В любом случае не рекомендуется проводить подобное исследование ранее чем через месяц после завершения приема антибиотиков.
Тесты на скрытую кровь в кале
Цена: от 230 рублей
Тесты для определения наличия гемоглобина человека в кале методом иммунохроматографического анализа рекомендуется проводить при подозрении на язвенную болезнь желудка или кишечника, онкологию ЖКТ, полипы и пр. В комплект входят пробирка с реагентом и аппликатором для сбора материала и сам тестпланшет в герметичной упаковке. Результат будет понятен через 5 минут по одной или двум полоскам.
Нельзя проводить тест в период менструации и в течение трех дней после, при геморроидальном кровотечении, а также на фоне приема алкоголя и раздражающих желудок и кишечник лекарств (аспирин, диклофенак, найз, ибупрофен и др.). Их прием нужно прекратить за 48 часов до сбора образца.
Анализатор крови (глюкометр)
Цена: от 520 рублей
Эти тестсистемы за несколько секунд измеряют уровень не только глюкозы, но и холестерина, мочевой кислоты, гемоглобина и других показателей в крови, на которые ориентируются врачи при подборе схемы лечения.
Люди с сахарным диабетом второго типа измеряют уровень глюкозы в крови несколько раз в неделю. Те, кто страдает диабетом первого типа, — несколько раз в сутки. На основании этих данных врач корректирует пациентам диету, активность и дозировку препаратов.
Уровень глюкозы виден на экране теста. Норма сахара в крови человека старше 14 лет должна быть 3,5—5,5 ммоль / л, у детей с месяца до 14 лет — 3,3—5,5 ммоль / л, а до месяца — 2,8—4,4 ммоль / л.
Выбирая глюкометр, поинтересуйтесь его объемом памяти — некоторые приборы могут сохранить 500 результатов измерений с указанием даты и времени. Это поможет определять средние значения за 7, 14, 30 и 90 дней, чтобы контролировать динамику лечения. Важен и такой параметр, как объем крови для измерения: чем ее нужно меньше, тем меньше усилий и дискомфорта ожидает пользователя.
Также современные анализаторы крови могут передавать данные по Bluetooth, напоминать вам о времени измерения, сами считать среднее значение и др. Одним и тем же прибором можно измерять разные показатели крови, но для каждого параметра нужны свои тестполоски.
Тест для определения ацетона
Цена: от 200 рублей за 50 шт.
Эти системы подскажут, есть ли в организме кетоновые тела — это особенно важно для беременных и людей с диабетом первого типа. Повышенное содержание этих веществ может указывать на разные заболевания — тиреотоксикоз, тяжелую анемию, разновидности онкологии… Здесь для исследования понадобится средняя порция утренней мочи. Накануне нужно отказаться от приема мочегонных средств, красящих продуктов (например свеклы), алкоголя.
Тестполоска меняет окраску (может быть от желтой до фиолетовой, это диапазон от 0 до 15 ммоль / литр) — просто сравните ее с окраской цветовой индикаторной полосы, которая входит в комплект.
Ксения Ивановская
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.