Какие тесты из аптеки можно делать дома?

Сегодня в продаже огромное количество тестов для самостоятельного применения. По ним можно поставить предварительный (!) диагноз. О том, какие проблемы выявляют с помощью таких домашних тест­систем, рассказывает врач­эндокринолог Юлия Футляева.

«Конечно, аптечные тесты не заменят полноценной диагностики в амбулаторных условиях, — подчеркивает Юлия Валерьевна. — Но для подтверждения первых симптомов болезни или для первичного скрининга очень даже подойдут. Однако помните, что они не обеспечивают 100 %­ной гарантии достоверности результата, поэтому при любых подозрениях, а тем более при ухудшении самочувствия нужно обязательно обратиться к врачу за назначением лечения».

Тест на беременность

Цена: от 40 рублей

С его помощью определяется количество ХГЧ (хорионического гонадотропина) в моче. Этот параметр повышается при наличии беременности. Если высветилось две полоски, обязательно нужно записаться к врачу, чтобы удостовериться в наличии беременности и в том, что она не внематочная.

Современные цифровые тесты умеют показывать надпись «беременна» или «не беременна», а некоторые модели даже высчитывают предполагаемую дату родов.

Принципиальной разницы между дешевым тестом и дорогим в целом нет. Дорогостоящие и высокочувствительные струйные и электронные тесты способны определить беременность за несколько дней до предполагаемого начала менструации, более дешевые тесты — после первого дня задержки. Достоверность результата — 95—99 %. Чтобы развеять все сомнения, лучше воспользоваться несколькими тестами разных производителей с промежутком в 3—5 дней, начиная с одиннадцатого дня после последней овуляции.

При этом невозможно узнать, наступила ли беременность, сразу после интимной близости — гормон ХГЧ проявляется на тесте только на 7—10 день после имплантации эмбриона в полость матки. При нерегулярном менструальном цикле может быть ложноотрицательный результат.

Таким же образом проводятся тесты на овуляцию — определение максимально удачного периода (вплоть до часов) для зачатия. Нередко тесты на беременность и овуляцию продаются в одном комплекте.

Тест на COVID­19

Цена: от 650 рублей

Если результат ПЦР­теста в среднем готовится сутки, то первичная диагностика с помощью экспресс­теста на антиген займет 15 минут. Это выход в ситуации, требующей быстрого принятия решений.

Также существуют тест­системы для определения антител к вирусу (концентрацию антител они не показывают, только сам факт наличия или отсутствия).

Учтите, что экспресс­тесты чаще всего определяют антитела или к нуклеокапсидному N­белку вируса или к спайковому S­белку. Но эти антитела формируются в организме в разных ситуациях.

Так, антитела к N­белку вырабатываются после перенесенного заболевания (как правило, на 3—4 неделе от начала), и неважно, легко или тяжело вы болели. Такие экспресс­тесты особенно эффективны, если вы хотите убедиться, что переболели именно COVID­19.

А вот наличие антител к спайковому S­белку показывает, может ли инфекция проникнуть в клетки или же организм уже знает, как ее нейтрализовать и обезвредить. Такие белки формируются после вакцинации — в частности, вакциной «Спутник V». Если вы сделали эту прививку, экспресс­тест, ориентированный на наличие антител к S­белку, даст положительный результат. А тест­система на антитела к N­белку может выдать и ложноотрицательный результат: она эффективна, только если вы уже болели коронавирусом.

Тест на грипп

Цена: от 570 рублей

Такой тест­набор создан для совместного выявления антигенов вирусов гриппа А и В в респираторных выделениях. В качестве образцов для анализа используются мазки из носа. Биоматериал помещается в пробирку, добавляется реагент, затем смесь капается на тест­полоску.

В случае положительного результата на индикаторе может появиться цветная линия: красная при гриппе А, синяя при гриппе В. При отрицательном итоге проявится зеленая линия.

Учтите, что пик активности вируса приходится на первые 48—72 часа после инфицирования, поэтому лучше проводить тест в этот период.

Тест на стрептококк группы А (стрептатест)

Цена: от 550 рублей

Для выявления в домашних условиях этого возбудителя многих болезней (отитов, бронхитов, пневмонии, менингитов, сепсиса) потребуется один мазок из ротовой полости — с миндалин, зева и других зон. Тампон со слюной опускается в пробирку, туда добавляется несколько капель реагентов. Через минуту нужно вынуть тампон и опустить в емкость тест­полоску. Еще через 5 минут можно оценивать результат.

Тест на сифилис

Цена: от 280 рублей

Этот экспресс­тест определяет наличие антител (IgG и IgM) к возбудителю сифилиса — бледной трепонеме. Биоматериалом служат сыворотка (плазма) и кровь. В комплекте есть скарификатор и все остальное, необходимое для таких манипуляций.

Образец реагирует с нанесенным на стенки пробирки протеином А, а затем вся смесь начинает взаимодействовать с сифилисным антигеном. В зависимости от наличия или отсутствия антител в тестовой зоне отображается положительный или отрицательный итог — это происходит примерно через 10 минут.

Экспресс­тест на ВИЧ

Цена: от 250 рублей

Это слюновой тест, и он рассчитан на антитела к вирусу. Точность, как заявляют производители, составляет 99 процентов (при положительном результате тест покажет две полоски). Однако эту тест­систему нельзя хранить в холоде, а также запрещается применять сразу после употребления алкогольных напитков. Кроме того, бессмысленно делать тест сразу после рискованной ситуации (например незащищенного полового акта): существует так называемый период окна — время, за которое вырабатываются антитела. Так, новейший тест 4‑го поколения нужно делать только через 9 недель после сомнительного укола или опасной близости.

Однако уже через две недели можно сделать ПЦР­тест в мобильных лабораториях или в платных клиниках.

Учтите также, что, даже если тест показал две полоски, он может быть ложноположительным. Например, ВИЧ­инфекция могла попасть в человека, но не прижиться, а антитела выработались на продукты распада. А еще ложноположительный результат бывает у беременных.

Тесты на хеликобактер пилори

Цена: от 300 рублей

Так называется патогенная бактерия, проживающая в желудке и разрушающая его стенки, что может привести к серьезным заболеваниям. Достоверность домашних тестов близка к 100 процентам, так что положительный результат — это явно повод для комплексного обследования.

Тесты на хеликобактер пилори бывают двух видов — по крови и калу. В первом случае нужно обработать палец одноразовой антисептической салфеткой, вскрыть скарификатор (все это входит в комплект), сделать в коже небольшой прокол и набрать кровь в пипетку — буквально одну большую каплю. Она вводится в планшет с индикатором, туда же добавляются две капли реагента. Через 15 минут можно оценивать результат. Две полоски — положительный, одна — отрицательный.

Во втором случае потребуется сделать забор кала в любую чистую емкость — около 125 г. Биоматериал заливается растворителем (есть в комплекте с тестом), через 10 минут нужно нанести несколько капель получившегося состава на индикатор.

В любом случае не рекомендуется проводить подобное исследование ранее чем через месяц после завершения приема антибиотиков.

Тесты на скрытую кровь в кале

Цена: от 230 рублей

Тесты для определения наличия гемоглобина человека в кале методом иммунохроматографического анализа рекомендуется проводить при подозрении на язвенную болезнь желудка или кишечника, онкологию ЖКТ, полипы и пр. В комплект входят пробирка с реагентом и аппликатором для сбора материала и сам тест­планшет в герметичной упаковке. Результат будет понятен через 5 минут по одной или двум полоскам.

Нельзя проводить тест в период менструации и в течение трех дней после, при геморроидальном кровотечении, а также на фоне приема алкоголя и раздражающих желудок и кишечник лекарств (аспирин, диклофенак, найз, ибупрофен и др.). Их прием нужно прекратить за 48 часов до сбора образца.

Анализатор крови (глюкометр)

Цена: от 520 рублей

Эти тест­системы за несколько секунд измеряют уровень не только глюкозы, но и холестерина, мочевой кислоты, гемоглобина и других показателей в крови, на которые ориентируются врачи при подборе схемы лечения.

Люди с сахарным диабетом второго типа измеряют уровень глюкозы в крови несколько раз в неделю. Те, кто страдает диабетом первого типа, — несколько раз в сутки. На основании этих данных врач корректирует пациентам диету, активность и дозировку препаратов.

Уровень глюкозы виден на экране теста. Норма сахара в крови человека старше 14 лет должна быть 3,5—5,5 ммоль / л, у детей с месяца до 14 лет — 3,3—5,5 ммоль / л, а до месяца — 2,8—4,4 ммоль / л.

Выбирая глюкометр, поинтересуйтесь его объемом памяти — некоторые приборы могут сохранить 500 результатов измерений с указанием даты и времени. Это поможет определять средние значения за 7, 14, 30 и 90 дней, чтобы контролировать динамику лечения. Важен и такой параметр, как объем крови для измерения: чем ее нужно меньше, тем меньше усилий и дискомфорта ожидает пользователя.

Также современные анализаторы крови могут передавать данные по Bluetooth, напоминать вам о времени измерения, сами считать среднее значение и др. Одним и тем же прибором можно измерять разные показатели крови, но для каждого параметра нужны свои тест­полоски.

Тест для определения ацетона

Цена: от 200 рублей за 50 шт.

Эти системы подскажут, есть ли в организме кетоновые тела — это особенно важно для беременных и людей с диабетом первого типа. Повышенное содержание этих веществ может указывать на разные заболевания — тиреотоксикоз, тяжелую анемию, разновидности онкологии… Здесь для исследования понадобится средняя порция утренней мочи. Накануне нужно отказаться от приема мочегонных средств, красящих продуктов (например свеклы), алкоголя.

Тест­полоска меняет окраску (может быть от желтой до фиолетовой, это диапазон от 0 до 15 ммоль / литр) — просто сравните ее с окраской цветовой индикаторной полосы, которая входит в комплект.

Ксения Ивановская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati