Когда вырастет плата за СОИ

Эксперты по вопросам ЖКХ советуют старшим по домам и активным собственникам обратить внимание на общедомовые расходы воды и электроэнергии. Остается всего три месяца до того момента, когда вступят в силу обновленные Правила предоставления коммунальных услуг (они утверждены постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года). Тогда платить за коммуналку на содержание общего имущества (СОИ) жильцы многоквартирных домов будут безо всяких ограничений.

Напомним, что сейчас ресурсники и управляющие компании не имеют права начислять плату за СОИ выше установленных нормативов потребления. Исключение составляют случаи, когда собственники на общем собрании принимают решение и оплачивают фактическое потребление коммунальных услуг или когда в МКД выбрано непосредственное управление.

Как говорится в пояснительной записке к новому документу, ограничения в виде нормативов на СОИ привели к негативным последствиям. Во­первых, это отсутствие у управляющих компаний (ТСЖ, жилищных кооперативов) достаточных средств на оплату всего объема СОИ. Во­вторых, отсутствие у собственников помещений стимулов к проведению мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в доме…».

В сентябре данные ограничения будут сняты. Тогда плата за свет и воду в подъездах может существенно вырасти, если собственники не будут одновременно снимать показания индивидуальных приборов учета или будут их занижать.

«Если в доме есть прибор учета, — рассказала «МЛ» председатель Ассоциации потребителей Пензенской области Юлия Васильева, — уже этой осенью собственникам нужно будет выбрать один из вариантов расчета платы за СОИ».

Первый — жильцы принимают решение на общем собрании и каждый месяц платят за коммунальные ресурсы на СОИ по среднемесячному объему потребления. Затем в конце года им сделают перерасчет по показаниям общедомового прибора учета.

Второй вариант — собственники никаких решений не принимают, целый год платят по нормативу. А в конце года им также делают перерасчет.

Третий способ — собственники платят за коммунальные ресурсы на СОИ исходя из фактического потребления по показаниям приборов учета.

Четвертый способ — дом оснащают автоматизированной информационно­измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг. Она будет одномоментно снимать показания, плата рассчитывается исходя из фактических показаний общедомового счетчика.

«В любом случае жильцам придется полностью оплачивать расходы на СОИ — сразу или в конце года», — подводит итог Юлия Васильева.

Юлия Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.