На Соборной площади дрались на мечах и танцевали с ножами

Самбо, карате, дзюдо, тхэквондо, айкидо, борьба куреш, фехтование на мечах, рукопашный бой и даже ритуальный йеменский танец с ножами. Все это могли увидеть гости прошедшего на Соборной площади Пензы VIII международного Георгиевского фестиваля боевых искусств «За веру и Отечество», приуроченного ко дню памяти великомученика Георгия Победоносца.

По традиции церемонии официального открытия предшествовал молебен святому великомученику Георгию Победоносцу, который совершил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим в Спасском кафедральном соборе.

Первыми на сцену вышли с показательным выступлением бойцы студии сценического фехтования «Бранд». Свое мастерство продемонстрировали парни из ОМОНа управления Росгвардии РФ по Пензенской области, международная команда Института международного сотрудничества Пензенского государственного университета, воспитанники Союза клубов дзюдо Пензенской области, сборная Пензенского филиала Военной академии материально­технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулева, клуб «Анъюкай» пензенской областной общественной организации «Федерация айкидо», военно­патриотический клуб «Дружина», сборная института физической культуры и спорта Пензенского государственного университета, Федерация тхеквондо МФТ, клуб боевых искусств «Русь», спортивное объединение «Витязи» Федерации армейского рукопашного боя Пензенской области, Пензенская областная федерация ушу и другие.

В этом году в оргкомитет фестиваля вошли 15 человек, а одним из почетных председателей стал поистине уникальный человек, спортсмен­паралимпиец и общественный деятель Сергей Бурлаков. В армии в результате аварии он лишился кистей рук и стоп ног, однако незаметному существованию инвалида предпочел яркую, насыщенную жизнь, в которой привык к постоянному преодолению трудностей. Стал мастером спорта по плаванию и легкой атлетике! Сегодня Бурлаков более чем 30‑кратный чемпион России в этих видах спорта, рекордсмен России и мира по легкой атлетике и пулевой стрельбе, чемпион мира по паракарате, включен в международную Книгу рекордов Гиннесса.

— Сергей Владимирович, что за беда случилась с вами за 100 дней до дембеля?

— Трагедия произошла в нескольких километрах от Читы. 8 декабря под вечер с водителем уазика мы выехали из части по заданию командира. Ехали с ветерком и музыкой. Водитель захотел сменить радиоволну, потянулся к магнитоле и потерял управление. Машина сорвалась с десятиметрового обрыва.

Я потерял сознание, а мой товарищ отделался легким испугом. Водитель выбрался из машины, посмотрел на мое окровавленное и бездыханное тело и, решив, что я мертв, бросил меня в сугробе. Всю ночь при 40‑градусном морозе я оставался без сознания, а утром машину и меня, обледеневшего в салоне, нашли женщины, ехавшие на работу в Читу. У меня был пробит висок, сломаны ребра, повреждены внутренности. Врачи потом говорили, что каждая из травм могла быть смертельной. Тем не менее они меня вытащили, можно сказать, с того света.

Помню, что, когда лежал без сознания, было ощущение комфорта. Я просто видел себя в машине лежащим, потом была клиника. Затем услышал голос, он говорил: «Оставайся». А я сказал в ответ: хочу семью, у меня мама, сестры, бабушки и все на свете. Как я могу остаться, да вы что? Не­не, мне назад надо. Тут они рассказали про руки и ноги. Я говорю: а что ж я делать‑то буду? И услышал: «Ты будешь великим спортсменом, большим политиком». Эти образы выглядели как монашеские, я видел три лика. Смотреть было больно, но я видел. Я задавал вопросы и сразу получал ответы. А когда пришел в себя, решения уже были приняты.

— И на что вы себя нацелили?

— Оставшись без кистей рук и стоп ног, после реабилитации вернулся в родной Таганрог, окончил техникум, а впоследствии стал заниматься развитием спорта среди людей с ограниченными возможностями. Даже умудрялся свой бизнес строить. Одно время владел сначала сетью ларьков, а затем сетью аптек.

Бывали случаи, когда через свой бизнес мне удавалось помогать другим спортсменам. Приезжала сборная, и мне тренер звонит и говорит: «Сергей, нужны витамины. Люди в обморок падают. Сможешь помочь?». Я говорю: «Никаких проблем, пожалуйста! Сколько нужно сделать подарков?»

Уже много лет я путешествую по стране, встречаюсь с людьми. Зачем рассказываю о себе и особенно много говорю с молодежью? В первую очередь я говорю о любви к нашей стране, к тому, что я делаю. Не будь любви, я бы и с места не сдвинулся, наверное.

— Как поддерживаете себя в форме?

— Сегодня я каждый день занимаюсь полтора­два часа и просто кайфую от того, что я это делаю. С самого начала я решил участвовать во всех возможных соревнованиях и платить за все сам — так я никому не буду обязан.

Однажды вечером раздался звонок, и мне предложили пробежать 42 километра в Нью­Йорке. Я согласился. В итоге самыми трудными оказались километры с 30‑го по 35‑й, когда голова понимала, что надо финишировать, а ноги отказывались. Трудности — это лишь незнание того, что происходит. Но я бежал через не хочу и не могу, и у меня все получилось!

В 2006 году я задумал совершить велопробег Москва — Таганрог. Меня убеждали, что ничего не получится, но я проделал и этот путь. В том и смысл: делать то, что в твоих силах. Я считаю, что спорт — это труд, от которого нужно получать удовольствие. А еще спорт — возможность оставить часть себя в этом мире.

Даниил ФРАНК, Фото В. Павловского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.