Каким будет в этом году грибной сезон? Этот вопрос, волнующий многих пензяков, «МЛ» адресовал эксперту — профессору кафедры селекции семеноводства и биологии растений Пензенского государственного аграрного университета, доктору биологических наук Александру Иванову.
— По моим расчетам пик наиболее грибных лет совпадает с пиком солнечной активности, который повторяется каждые 11 лет, — сообщил Александр Иванович. — Конечно, эта закономерность условна, но обильный урожай грибов случился в 2011‑м. Поэтому спустя одиннадцать лет думаю, что и 2022‑й, ближайший к этому циклу, будет щедр на грибы.
Многое, конечно, зависит от капризов погоды. К примеру, в прошлом году осадки прошли не во всех районах области: в Лунинском районе их было много, а в Кузнецком — сушь. И грибы радовали соответственно этому погодному явлению.
— Первым трофеем любителей тихой охоты вновь стали сморчки и строчки. Насколько безопасны эти дары природы и как их отличать друг от друга?
— У сморчков плодовое тело вытянутой правильной формы с хорошо выраженной ножкой и конической или округлой шляпкой. Этот гриб возвышается над землей и как бы тянется вверх. Строчок по форме напоминает цветную капусту и гораздо крупнее. У строчка ножку почти не видно, он приземистый, как бы прижатый к почве.
Уже в самом начале сезона тихой охоты в пензенских лесах наблюдалось изобилие и строчков, и сморчков. В сурском крае чаще всего встречаются сморчковая шапочка, а также сморчок конический. Все эти грибы хороши и в жареном виде, и в супах. А впрок их можно заморозить в отварном виде или засушить. Никакого вреда от таких грибов нет.
Строчки же вызывают серьезные опасения. Некоторые экземпляры могут содержать яд гиромитрин, не разрушающийся при высоких температурах. Он разрушается только при сушке на открытом воздухе. Обычно этот гриб содержит гиромитрин в небольшой концентрации и острого отравления не вызывает, хотя, несомненно, вредит здоровью. Однако есть расы строчков, внешне не отличающиеся от обычных. Они могут содержать этот яд в опасных количествах, поэтому рисковать не стоит!
— Какие леса Пензенской области особенно богаты грибами?
— Это леса Никольского, Кузнецкого, Сосновоборского, Пензенского, Городищенского, Бессоновского районов. А вот в Бекове и Тамале грибов мало. Начинающим грибникам я советую отправиться из Пензы через Гидрострой в сторону Шемышейки — в молодняке сосновых деревьев грибы найдутся всегда.
После 25 мая начнется охота за маслятами и подберезовиками. В этом году тепло, дожди прошли, поэтому урожай ожидается приличный.
В 20‑х числах июня, в период цветения липы, в дубниках и березниках появятся белый гриб, подберезовик, маслята, красноголовик. Вторая волна урожая грибов начинается во второй половине июля — начале августа. Ко всем перечисленным видам добавляются грузди и подгрузди. А пик сбора грибов приходится на золотую осень: в эту пору особенно популярны у пензенских грибников опята и рыжики.
— Можно ли употреблять в пищу свинушку, которую называют еще коровьей губой?
— Все свинушки содержат токсины, действие которых имеет накопительный эффект. Они медленно выводятся из организма и со временем могут стать причиной аллергической реакции, которая вызывает анемию, почечную недостаточность, повреждения почек и печени. В Российской Федерации сбор свинушек запрещен официально! Это отражено в таком документе, как «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», где свинушка отнесена к ядовитым грибам. Поэтому продажа свинушек на рынке запрещена.
— Как экология сурского края влияет на разнообразие и численность растущих в нашем регионе грибов?
— Я бы не стал связывать популяцию грибов с особенностями экологии. Но изменения в грибном царстве идут постоянно. В прошлом году было мало лисичек, так как время их плодоношения не совпало с осадками. Лет 30 назад груздь настоящий был редкостью в Вадинском, Белинском и Башмаковском районах, а теперь на полях, где прижились молодые березки, этих грибов большое количество. Однако реже стал встречаться черный груздь. Причина этого — цикличность его произрастания. В 1970‑е белый груздь считался особо ценным трофеем, а сейчас он встречается по всей Пензенской области.
— Где нельзя собирать грибы? Насколько безопасна тихая охота в Лунинском и Бессоновском районах, пострадавших после аварии на Чернобыльской АЭС?
— Не стоит собирать грибы возле свалок! Всегда лучше пройти мимо грибов, которые растут рядом с заводами, сельхозугодьями, нефтехранилищами. Грибы, подобно губке, впитывают из почвы вредные вещества (в том числе соли тяжелых металлов, радионуклиды и т. д.). Употребив такие дары природы в пищу, вы рискуете получить серьезное отравление!
Откажитесь от сбора старых, переросших и червивых грибов. Свежий продукт необходимо обработать не позднее 3—4 часов после сбора.
После трагических событий в Чернобыле прошло больше 30 лет. Это период полураспада радиоактивного элемента цезия237, и излучение сейчас уже в границах предельно допустимой нормы. В Бессоновском и Лунинском районах собирать грибы безопасно, мы отбирали пробы и не нашли никаких отклонений.
— Какие грибы называют условно съедобными?
— Условно съедобные грибы требуют специальной обработки, а именно вымачивания для удаления жгучего сока. После чего их можно солить холодным (без отваривания) или горячим способом. Чтобы употребление их в пищу не вызвало раздражения желудочнокишечного тракта, процесс засола должен проходить не менее сорока дней.
Любой гриб, относящийся к условно съедобным, отвечает двум обязательным условиям: выделяет горький млечный сок и содержит слабые токсины. Чтобы сделать его безопасным для человеческого организма и избавить от неприятного привкуса, вредные вещества нейтрализуют. Обычно к условно съедобным относят груздь, волнушку, серянку, рядовку, опенок осенний, сморчок.
— А какие ядовитые грибы можно встретить в Пензенской области?
— Ядовитых грибов в наших лесах насчитывается 39 видов. Особенно опасны мухоморы, бледная и белая поганки. Также крайне ядовита галерина окаймленная. Она содержит опаснейшие аматоксины, подобные тем, которыми изобилует бледная поганка. Также следует опасаться волоконницы, говорушек и ряда других грибов.
Очень часто ядовитые грибы прячутся среди обычных, поэтому нужно быть внимательными и никогда не класть в корзину те, что вам незнакомы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.