Тайные знания на службе у дачников Пензы

Гармонизировать пространство на основе принципов фэншуй можно не только в закрытом помещении. Эти древние знания помогут читателям «МЛ» привести в порядок энергию огорода, сада, дачного участка. О том, как это сделать, расскажет сегодня наш постоянный консультант — астропсихолог Николай Денисенко.

«Вопросы геомантии — гармонии между человеком и природой — интересуют меня много лет, — подчеркивает Николай Николаевич. — Я даже создавал на своем участке энергетический лабиринт по заветам алтайских мудрецов. И он отлично помогал исполнению намерений. Но и без этого свой участок несложно сделать магнитом для энергий высоких вибраций (любви, финансов, лада в семье, здоровья, хорошего урожая)».

Участок

«В России много земли, но участки у нас самые маленькие в мире, — замечает астропсихолог. — В начале девяностых нувориши возводили на шести сотках многоэтажные дворцы. Но и даже простой дом занимает половину территории, утыкаясь в окна соседям. На таком участке точно не приобретешь широкий взгляд, богатый ум.

При этом сознание многих людей, всю жизнь имевших проблемы с деньгами, не допускает пустого пятачка на земле. Каждый сантиметр на участке они чем‑то заполняют — заодно и свой ум забивают множеством деталей, мелочей. Но дышать‑то нечем! Получается, пространство — это великая роскошь и ценность. Не бойтесь его!»

Дом

Если вы покупаете пустой участок, то сразу определитесь с расположением построек, — советует Николай Денисенко. Дом лучше всего расположить по центру участка или немного сзади — там максимальная концентрация энергии ци («точка Дракона»). Важно соблюсти баланс пропорций и размера. Лучше всего, если дом будет квадратным в фундаменте.

Перед домом должна быть пусть небольшая, но открытая местность — это дает ощущение возможностей. Забор, стена, баня, сарай перед окнами дома эти возможности устраняют. Вход в дом должен быть свободным, открытым, а не через боковые пристройки и предбанники, которые мешают циркуляции энергии ци. А вот дорожка к дому должна вести извилистая — берите пример с дворцов прошлого: дорогу там всегда преграждал или фонтан, или подъездное кольцо.

Что же касается крыши, то островерхий вариант отнюдь не лучший. Такой дом придется больше отапливать. Крыша должна быть как можно больше приближена к полукруглой — так энергия ци будет удерживаться внутри, да и тепло сохранится лучше.

Комнаты

Основа фэншуй — порядок. Чистая, благотворная энергия не потечет туда, где грязно, тесно. Уделите этому особое внимание, так как на дачу по советской традиции как раз привозят весь хлам из городской квартиры.

Комнаты должны хорошо проветриваться, а спальное место не соседствовать с туалетом или входной дверью. Кроме того, не рекомендуется ставить кровать напротив двери или изголовьем в дверь, а также под потолочной балкой или стропилами, если они видны.

Кухонная плита не должна располагаться около стены, смежной с туалетом. За столом должны помещаться все участники трапезы. Кухонный домик может быть отдельным, но опять же не рядом с туалетом.

Надворные постройки

«Задумайтесь: конюшню никогда не располагали рядом с жилым домом. Но почему‑то гараж многие люди втыкают прямо под окнами, да еще и заходят через него в жилые комнаты, — разводит руками Николай Денисенко. — При этом вся негативная энергия из гаража (не говоря уже про запахи и газы) проникает в дом. Это грубейшая ошибка с точки зрения фэншуй!»

Гараж специалист рекомендует устанавливать с северной стороны участка, как это издревле делали наши предки — ставили там коровники, свинарники, курятники. Сами же всегда входили в дом с юга.

«Что касается туалета, то лучше, чтобы он был или в отдельном помещении, или хотя бы в виде пристройки, — продолжает Николай Денисенко. — Нередко бывает, что на первом этаже находится кухня, на втором — туалет и ванная, и все это завязано на один стояк. Функции туалета и кухни должны быть разнесены в пространстве. По этой же причине нельзя располагать в центре дома дымоход или вентиляционный стояк». Обратите внимание: наиболее неудачное расположение летней кухни, туалета и бани — на северо­западе участка.

Следите за исправностью и аккуратным видом ворот (лучше, чтобы они или калитка открывались внутрь участка), поддерживайте порядок на дорожках и грядках.

Из чего строить?

«Конечно, по максимуму из натуральных материалов! — продолжает эксперт. — При этом очень хорошо, если ваше жилище будет получать энергию от окружения. В фэншуй элементы поддерживают друг друга: дерево питает огонь, огонь дает землю, из земли получают металл, металл плавится и превращается в воду, вода питает дерево.

Если ваш дом стоит в лесном массиве, то рядом много энергии дерева. Пусть и дом будет деревянным. На равнине господствует элемент земля. Здесь идеальным будет дом­юрта (земля порождает металл, а символ металла — круг). Поддержите эти энергии полукруглой крышей, сглаженными углами, элементами окружностей в планировке и декоре.

Металл правит в местности с холмами или в окружении домов с железными кровлями. Чтобы подпитать ваш дом от этого места, сделайте его водным — неправильной, негеометричной формы, с акцентом на синий цвет.

А вот если вокруг вашей дачи и так много воды, постройте дом с колоннами, они будут имитировать деревянные сваи».

Ксения Ивановская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati