В Пензе суд ужесточил наказание водителю, из-за которого погибли 3 человека

суд, криминал

Пензенский областной суд изменил приговор Белинского районного суда, которым житель Пензы 1973 года рождения признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть трёх человек.

15 января 2021 года на автодороге «Тамбов – Пенза» на территории Белинского района мужчина, управляя принадлежащим ему грузовым автомобилем «Hyundai» и двигаясь в сторону Тамбова, выехал на полосу встречного движения, где не справился с управлением, допустив столкновение с автомобилем «Лада Гранта». В результате водитель 1973 года рождения и два пассажира легкового автомобиля 1975 и 1993 годов рождения скончались.

В судебном заседании подсудимый пояснил, что в тот день дорога была скользкая, шёл снег. Впереди него ехала фура. Он решил посмотреть, почему она едет медленно и выехал на встречную полосу, после чего увидел вдали грузовую машину. Он стал возвращаться на свою полосу, но его стало «мотать» и вынесло на встречную полосу, где в него врезалась «Лада Гранта», а затем через несколько секунд «Газель».

«При назначении наказания суд учёл, что мужчина не судим, вину признал полностью, по месту жительства и работы характеризуется положительно, раскаялся в содеянном, принёс извинения и частично возместил моральный вред потерпевшим. В итоге ему назначили наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 8 месяцев. Пяти родственникам погибших осуждённый обязан выплатить 2 миллиона 900 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда», — рассказали в пресс-службе Пензенского областного суда.

Не согласившись с назначенным наказанием из-за его мягкости, все пятеро потерпевших подали апелляционные жалобы. Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда, рассмотрев их и изучив материалы дела, сочла возможным усилить наказание водителя до 6 лет лишения свободы.

Приговор вступил в законную силу 18 мая 2022 года.

Фото: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati