Домашнюю дворнягу можно стерилизовать бесплатно

Мы с моим псом частенько ходим по улочкам частного сектора, расположенного недалеко от нашего дома. С местными собаками у Чака установились дружеские отношения — благо он кастрирован и не проявляет мужского интереса к «девушкам», а у кобелей не вызывает чувства соперничества.

Недавно местная жительница, хозяйка дворняжки, пожаловалась мне: «Опять моя Линда с пузом ходит. Удрала во время течки на улицу, придется снова щенков топить». «А что ж вы ее не стерилизуете? Двор охранять она хуже не станет, а потомства не принесет», — удивилась я.

«Дорого, — вздохнула хозяйка собаки. — В частной клинике больше четырех тысяч придется заплатить. А у меня каждая копейка на счету».

Вот так. Проще утопить щенков, чем выкроить деньги на решение проблемы. А уж кобелей-дворняжек выпускают на улицу с дорогой душой. Вот и увеличивается количество щенков, рожденных бездомными собаками от хозяйских «мальчиков». Через 7-9 месяцев они, подросшие, сами начинают давать потомство.

Растет и число людей, подвергшихся нападению бездомных собак. В прошлом году только в Пензе к медикам обратились 1216 человек, укушенных животными.

Умерщвлять бродячих животных противозаконно: в России действует программа «Отлов, стерилизация, содержание, выпуск» (ОССВ). В 2021 году в Пензенской области было отловлено 314 бродячих собак. 201 животное стерилизовали и выпустили, 87 нашли хозяев, 5 усыпили, 21 осталось в приютах. Но это капля в море: по данным Министерства сельского хозяйства Пензенской области, в регионе насчитывается около 2,5 тысячи бездомных собак.

Поголовье можно сократить за счет стерилизации и кастрации домашних питомцев, находящихся на самовыгуле. Именно для этого на Пензенской городской станции по борьбе с болезнями животных (ул. Толстого, 8) в середине мая начала действовать уникальная для региона программа бесплатной стерилизации беспородных домашних собак.

Владельцу животного достаточно записаться по телефону 8 (8412) 49-07-57. Специалисты проведут операцию, а если у животного нет прививки от бешенства, то сделают ее после хирургического вмешательства.

С моей точки зрения, такая программа — дело нужное и правильное. Но для того, чтобы она заработала, должны выполняться два условия. Во-первых, массовая пропаганда среди всех владельцев дворняжек: ребята, у вас есть возможность бесплатно избавить от проблем и себя, и животное! Второе — высокое качество операций, особенно по стерилизации особей женского пола, — ведь это сложное полостное вмешательство, требующее длительного послеоперационного ухода.

Нужно, чтобы любой хозяин мог сказать: спасибо ветеринарам, моя собака здорова, весела и больше не будет приносить никому не нужных щенков (или не станет отцом очередного помета у матери-бродяжки). И вот тогда можно надеяться, что количество бездомных животных пойдет на убыль.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati