Майские болезни

Проработав на программе о здоровье 25 лет, я выяснила, что в мае люди чаще страдают от трех недугов. Это весенняя ангина, укусы насекомых и миозит. Для каждой из этих проблем есть свое основание.

Ангина

Самое страшное для нее — это переменчивая погода. Днем жарко, а ночью холодно. Это благодатная почва для разного рода ангин. Выпил ледяной воды, съел мороженое — и готово: в горле резкая боль, миндалины опухают и увеличиваются в размерах, повышается температура. К группе риска, прежде всего, относятся люди с хроническим тонзиллитом — периодически он проявляется в течение всего холодного сезона, но особенно сильное обострение нередко случается именно в мае. Распознать его легко — в отличие от ангины острый тонзиллит проявляется не резкой болью в горле, а постепенным ощущением болезненной помехи, не дающей нормально глотать. Это связано и с опуханием миндалин, и с увеличением шейных лимфоузлов, которые чувствительно реагируют на прикосновения. Температура не высокая, а субфебрильная — держится на уровне 37-37,5 градуса С, состояние при этом вялое.

Острый тонзиллит может вызвать проблемы с почками и сердцем, так же как и ангина способна дать осложнение на жизненно важные органы. Поэтому боль в горле, сопровождаемую повышением температуры, переносить на ногах нельзя.

Запомните, ангина не приходит вдруг — всегда ее предвещают первые признаки, возможно, вы просто не обращаете на них внимания. Ощутили дискомфорт в горле — не машите рукой, а на всякий случай прополощите йодно-соляным раствором. Почувствовали любые другие надвигающиеся симптомы, даже не связанные непосредственно с горлом, — выпейте на ночь чаю или горячего молока с медом.

Насекомые

После зимней спячки активизируются пчелы, осы, шмели и комары. Своими укусами эти насекомые способны не только причинить ощутимую боль, но и при наличии аллергии серьезно навредить здоровью.

Стандартная реакция — отек укушенной области тела, боль, зуд, покраснение. В худшем случае сильно повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, возникают симптомы отравления. Самый сложный случай — отек Квинке, требующий немедленного медицинского вмешательства.

Кстати, аллергия может возникнуть даже в том случае, если в прежние годы вы нормально переносили укусы насекомых.

Если укусила пчела, как можно скорее надо вынуть жало и высосать яд из ранки, это нетрудно. Затем принять антигистаминный препарат. Ну а если хоть что-то насто-раживает в самочувствии — не ждать, срочно вызывать скорую помощь.

Кстати, после интенсивного нападения комаров тоже хорошо бы выпить антигистаминную таблетку. Она поможет снять зуд, да и следы укусов быстрее пройдут. Тем более это следует сделать тем, кто слишком чувствителен к укусам комаров. У таких людей на месте укуса образуются огромные волдыри, а зуд распространяется по всему телу.

Синдром кондиционера

Как только наступают теплые дни, многие включают кондиционеры. И вскоре наступает час расплаты. Синдром кондиционера обычно выражается в воспалении мышц — заболевание называется миозит. Тело начинает ломать и тянуть, как после тяжелой физической работы или интенсивных тренировок в спортзале. Однако это не та боль, которая вызвана здоровой нагрузкой на мышцы и быстро проходит. При миозите, наоборот, она растет, постепенно доходя до стадии, когда больно даже дотрагиваться до мышц и вообще двигаться. К боли добавляется слабость, невозможность нормально спать, все это может довести до нервного срыва.

Что делать, чтобы избавиться от миозита? Прежде всего не пытаться «расходить» его — будет только хуже. Надо, наоборот, отлежаться несколько дней, обеспечив мышцам полный покой. Помогает курс лечебного массажа и согревающих процедур, хорошо действуют спиртовые и полуспиртовые компрессы. Все эти процедуры надо сочетать с приемом противовоспалительных препаратов.

Посиделки на свежем воздухе, пикники — все это не способствует укреплению почек. А в итоге у тех, кто страдает хроническим пиелонефритом, болезнь может обостриться. Так же аккуратными надо быть и тем, у кого снижен иммунитет. Свежий ветерок неминуемо приведет к простуде или обострению хронических болезней. Так что не доверяйте теплым майским денькам.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.