Пензенцам, покалечившим должника, не смягчили приговор

суд, криминал

Четвёртый апелляционный суд общей юрисдикции оставил без изменений приговор Пензенского областного суда в отношении пятерых жителей Пензы, трое из которых признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, один – в самоуправстве, совершённом с применением насилия и в похищении человека, повлекшим тяжкие последствия, ещё один – в незаконном лишении свободы, повлекшем тяжкие последствия.

Потерпевший с 2017 года был должен знакомому 197 тысяч рублей, однако деньги не вернул и уехал в Москву. 17 ноября 2018 года мужчина через товарища узнал о местонахождении должника. По его указанию задолжавшего привезли в Пензу. Затем в лесополосе на улице Кошевого его избили три мужчины. После этого, прибывший хозяин денег распорядился похитить мужчину и требовать у него вернуть долг.

«На автомобиле его перевезли сначала в одну из квартир на проспект Победы, затем в баню, расположенную в Шемышейском районе, а потом в квартиру в Пензе, где он незаконно удерживался более 4 месяцев. Всё это время мужчина находился под наблюдением, его плохо кормили, фактически привели в беспомощное состояние, создали неблагоприятные санитарные условия. На него постоянно оказывалось психологическое давление, что в совокупности с причинением ему телесных повреждений, с травмой головного мозга, длительного содержания в изоляции, истощенным состоянием привело к развитию у потерпевшего непсихотического расстройства, расценивающегося как тяжкий вред здоровью. Он фактически перестал осознавать характер совершаемых в отношении него действий в связи с чем дальнейшее его содержание перестало иметь смысл. 28 апреля 2019 года потерпевшего отвезли на машине и высадили недалеко от его дома, до которого он добрался ползком, так как ходить не мог. В дальнейшем потерпевший проходил длительное лечение, был признан инвалидом 1 группы», — рассказали в пресс-службе Пензенского областного суда.

В судебном заседании истязатели свою вину не признали. Однако их причастность к совершению преступлений была доказана.

В итоге суд назначил им наказание в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима: зачинщику, осужденному за похищение человека и самоуправство на 8,5 лет; двум мужчинам, причинившим тяжкий вред здоровью потерпевшего — на 6,5 лет, ещё одному участнику избиения – на 7 лет, мужчине, который предоставил свою квартиру для содержания похищенного – на 6 лет.

После этого со стороны осуждённых и их защитников были поданы апелляционные жалобы, но они были оставлены без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу 23 мая 2022 года.

Фото: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati