Пензенские медики учатся бороться с оспой обезьян

оспа обезьян совещание

Врачи-инфекционисты и эпидемиологи пензенских медицинских организаций, а также представители региональных министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора приняли участие во всероссийском обучающем семинаре по вопросам обеспечения готовности и борьбы с оспой обезьян.

Это редкое вирусное заболевание, которое начало стремительно распространяется по всему миру с мая 2022 года. К 24 мая по всему миру зафиксировано уже более 170 случаев заболевания в 19-ти странах.

Симптомы оспы обезьян у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны. Передача инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным путем, контактным путем с кровью, биологическими жидкостями, а также пораженной кожей или слизистой инфицированного человека. Поскольку вакцины и методов специального лечения пока нет, для борьбы со вспышками важнейшее значение имеют меры эпиднадзора и оперативное выявление новых случаев заболевания.

«Ситуация по заболеваемости оспой обезьян в регионе благополучная, завозных случаев нет, — цитирует начальника отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Галину Рожкову пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области. – Сейчас важно повысить осведомленность в отношении факторов риска и просветить население в отношении мер, которые могут быть приняты для ограничения контактов с вирусом».

Фото: сайт министерства здравоохранения Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati