Атлет — в 50 лет!

В минувшую субботу большой зал филармонии принимал Открытый кубок городов России по фитнесу и бодибилдингу. Соревнования давно стали традиционными и являются одними из крупнейших в стране. И в этот раз в Пензе собрались культуристы из Москвы, Санкт­Петербурга, Самары, Саратова, Уфы, Ульяновска, Тамбова, Рязани, Казани, Нижнего Новгорода, Саранска, Перми, Тольятти, Ижевска, Чебоксар, Екатеринбурга, Томска и даже Белоруссии. Братскую республику представлял покрытый татуировками с ног до головы Федор Менча (фото № 5). Из своих 23 лет бодибилдингом он занимается 12.

«В детстве я был достаточно слабым ребенком, — рассказывает Федор. — Но постепенно увлекся гимнастикой, акробатикой, занятиями на турниках. Попробовал силовые упражнения в тренажерном зале, и результат пришел достаточно быстро — за 1,5 года я набрал 10 кг сухих мышц. Позже я на Кубке Республики Беларусь по бодибилдингу занял 1 место в категории «Юноши».

По словам спортсмена, бодибилдинг не терпит погрешностей. Если ты недоел, недоспал, недотренировался — это сразу отражается на форме. «Обязательно нужна дисциплина, которая помогает развивать человека как личность. Это основа основ как в спорте, так и в повседневной жизни!» — подчеркнул Федор Менча.

«В основном мой рацион состоит из углеводов и белка, — говорит бодибилдер. — Ем различные каши, особенно люблю полезные геркулес и гречку. Что же касается макаронных изделий, то это пустые продукты, которые наполняют желудок, но не приносят витаминов. А когда ты находишься в условиях дефицита полезных для организма веществ и тебе не хватает макро­ и микронутриентов, нет никакого смысла ими питаться.

Белок я получаю из куриного мяса, рыбы (предпочтение отдаю палтусу), яиц. Мой дневной рацион на начальном этапе подготовки к соревнованиям составляет около 0,5 кг каши, 10 яиц и 1—1,5 кг мяса, плюс обязательный элемент — клетчатка, поступающая в организм из овощей».

Воды спортсмен выпивает за день немало — до 12 литров! Он уверяет, что вода помогает перевариваться и усваиваться пищевым веществам, притупляет аппетит, требует энергетических затрат организма, а значит, будут уходить калории и лишний вес. Правда, на стадии подготовки к турнирам приходится себя в воде и еде ограничивать. Организму требуется сушка, чтобы обозначить рельеф мышц.

В программе соревнований было заявлено 9 категорий: 5 мужских — «Юниоры», «Менс Спорт Шотс», «Классический бодибилдинг», «Мастера 40+» и «Бодибилдинг», а также 4 женские — «Мисс Трэйнед Фигур», «Мисс Тонед Фигур», «Мисс Бикини» и новая в этом году категория «Мисс Бикини 35+».

Подготовка к соревнованиям началась задолго до старта. Участники разминались, наносили искусственный загар, женщины красились и делали прически. Некоторые даже зубы отбеливали ультрафиолетом. Организатор и главный судья соревнований, прославленный бодибилдер — победитель конкурса «Мистер Вселенная» 2006 года по версии NABBA среди любителей в категории Tall и победитель конкурса «Мистер Вселенная» 2009 года по версии NABBA среди профессионалов Алексей Нетесанов, стремительно перемещался по кулуарам, проверяя, все ли готово к началу турнира.

Шоу началось с показа видео из‑за кулис, где ведущий в шутливой манере общался с участниками турнира. А затем на сцену вышли уже сами спортсмены, у которых в зале нашлось немало персональных болельщиков.

Шоу культуристов было сдобрено выступлениями хореографических коллективов Пензы и заводной ведущей Мариной Богомоловой, искрометно шутившей с участниками и заставлявшей зрителей на сцене изображать разного рода фигуры на потеху остальной публике. Не обошлось и без аукциона. За майку с эмблемой NABBA и пожеланиями известных бодибилдеров один из зрителей заплатил 8 тысяч рублей.

В итоге в номинации «Бикини» второй год подряд победила представительница Самары Дарья Ружникова. В номинации «Фитнес­модель» лучшей стала нижегородка Мария Сивкова. А вот в категории «Мисс Бикини 35+» всех опередила пензячка Светлана Судовчихина. Еще одна пензенская спортсменка Юлия Хлыстова опередила соперниц в номинации «Мисс Тонед Фигур».

У мужчин борьба была не менее упорной, разве что в «пляжной» категории «Менс Спорт Шотс» пензяк Максим Сусин соревновался сам с собой. И он же стал лучшим в «Классическом бодибилдинге». К слову, белорус Федор Менча в этой категории занял третье место. А вторым стал нижегородец Дмитрий Антонов, которому 12 июля исполнится 50 лет! И он же победил в категории «Мастера 40+», доказав, что возраст спорту не помеха.

Яков БЕЛКИН. Фото В. Павловского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.