Летом Госдума обсудит прибавку работающим пенсионерам

В Государственной Думе все‑таки подняли вопрос об индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. 18 мая 2022 года комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов предложил принять соответствующий законопроект к рассмотрению. До 23 июня 2022 года здесь будут принимать отзывы, предложения и замечания по этому вопросу.

«Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2022 года (июль), — говорится в решении совета Госдумы, которое есть в распоряжении «МЛ». — Установить срок представления в комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов отзывов, предложений и замечаний до 23 июня 2022 года. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении — июль 2022 года».

Это значит, что депутаты Думы должны до ухода на каникулы рассмотреть законопроект, который касается десятков тысяч пенсионеров, продолжающих трудиться на заслуженном отдыхе, но с 2016 года лишенных права на ежегодную индексацию.

Вопросы от «МЛ»

Напомним своим читателям, что «Молодой ленинец» уже много лет поднимает этот вопрос не только на своих страницах. Вопрос об индексации работающим пенсионерам главный редактор «МЛ» дважды задавала Президенту РФ на Большой пресс­конференции — в 2015 году, когда стало известно об отмене прибавки, и в 2020‑м.

«В феврале будет отменена индексация пенсий работающим пенсионерам, — прозвучал вопрос от «МЛ» в 2015 году. — Не спровоцирует ли эта экономия на работающих пенсионерах определенные кадровые проблемы, а также рост «серых» доходов?»

Тогда глава государства заверил, что этот вопрос в правительстве обсуждался многократно. И напомнил опыт Советского Союза: «Практика была такой: возможность и работать, и получать пенсию предоставлялась в Советском Союзе только в тех секторах экономики и тем категориям работников, которых не хватало в экономике. Скажем, младшему медицинскому персоналу, в сфере медицинского обслуживания, в культуре и так далее. Все остальные должны были выбирать: или работать, или получать пенсию».

В 2015 году Владимир Путин также рассказал о пенсионных нововведениях: «Если человек принял решение продолжать работать, ему не будут индексировать пенсию в 2016, 2017 годах, а в 2018‑м, допустим, он принял решение все‑таки прекратить работать… При выходе окончательно на пенсию эти индексации, которые сделаны для других пенсионеров, будут учтены и для этой категории пенсионеров. И он, конечно, будет получать пенсию уже в индексированном виде».

Поручения Президента

В 2020 году, ровно через пять лет после введения этого моратория, «МЛ» снова обратился к главе государства: «При каких условиях может быть возвращена индексация работающим пенсионерам?»

«Это условие простое — бюджетная обеспеченность, — ответил Владимир Путин. — Как известно, в Советском Союзе… Вы хоть и «Молодой ленинец», а то, что заботитесь о старшем поколении, — это здорово. Но ленинцы знают, что в Советском Союзе работающим пенсионерам пенсию вообще не платили. Однако в сегодняшних условиях, особенно когда речь идет о ситуации с коронавирусом, с падением доходов, конечно, индексация крайне важна…

Я бы подумал, конечно, и об отдельных категориях наших пенсионеров, которые нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства, это точно. Это не такие большие доходы, люди работают на таких работах, на которые другие, кстати говоря, не очень‑то и стремятся. В принципе государство само заинтересовано, чтобы пенсионеры занимали эти рабочие места».

Президент РФ отметил, что на федеральном уровне данную тему обсуждают. «Пенсионеры это заслужили, это точно!» — добавил глава государства.

После Большой пресс­конференции Владимир Путин дал ряд поручений Правительству РФ. Первым из них было — до февраля 2021 года представить предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам.

Прибавка 50,3 процента

Следует отметить, что в Государственную Думу за последние годы поступили десятки законопроектов, касающихся возвращения индексации работающим пенсионерам. Один из последних пакетов документов — «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» — был внесен 19 апреля 2022 года. В нем говорится, что на эти цели может потребоваться более 538 миллиардов рублей в год.

Напомним, индексация работающим пенсионерам была отменена с января 2016 года. «В связи с этим эта часть пенсионеров получает неполный размер пенсии уже седьмой год, — говорится в пояснительной записке к документу. — За шесть лет, с 2016 по 2022 год, индексация страховой пенсии неработающих пенсионеров составила 50,3 процента. Следовательно, при том же порядке индексации ежемесячная пенсия работающих пенсионеров увеличилась бы в среднем на 6189 рублей» (см. таблицу).

Ликвидировать дискриминацию

Пенсия работающих пенсионеров, имеющих, как правило, больший размер стажа и заработка, с каждым годом все больше отстает от размера пенсий неработающих пенсионеров. Так, на 1 октября 2021 года средняя страховая пенсия по старости работающих пенсионеров в стране составила 14453, 94 рубля в месяц, в то время как ежемесячная страховая пенсия неработающих пенсионеров была равна 17551 рублю.

В пояснительной записке приводятся и другие аргументы. Во­первых, размер пенсии работающих пенсионеров оказался замороженным по состоянию на 1 января 2016 года. В­вторых, увеличение их пенсии происходило исключительно за счет августовского перерасчета по поступившим за год страховым взносам. В­третьих, прибавка по итогам перерасчета также была ограничена 3 пенсионными баллами. Максимальный прирост пенсии работающего пенсионера в России за счет такого перерасчета с 2016 по 2021 год составил 1457,12 рубля при условии непрерывной работы в эти годы.

«В проекте федерального закона предлагается ликвидировать дискриминацию работающих пенсионеров и с 1 июля 2022 года выплачивать такой же размер пенсии, какой они бы получали, если бы относились к категории неработающих пенсионеров. Эта мера будет не только социально справедливой, но и облегчит нагрузку на работодателей», — говорится в пояснительной записке.

Где источники?

Правительство РФ законопроект о возвращении индексации работающим пенсионерам не поддержало, так как в документе не были определены источники таких расходов. «Законопроекты с аналогичным предметом правового регулирования ранее рассматривались Правительством Российской Федерации и не были поддержаны», — говорится в заключении кабинета министров, размещенном на сайте Госдумы.

Несмотря на это, документ был отправлен в профильный комитет Госдумы, а затем на предварительное рассмотрение.

Если в итоге закон будет принят, то работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней с учетом индексаций. Кроме того, авторы документа предлагают отдать продолжающим трудиться пенсионерам прибавку, недополученную с 1 января 2016 года и до даты вступления в силу соответствующего федерального закона.

Наталья Фомичева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati