О каких проблемах с организмом расскажут ногти

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач общей практики, терапевт городской поликлиники № 2 Наталья Столярова.

 

*   *   *

— Как можно бороться с гипертонией в домашних условиях?

— 40 % пензяков, прошедших диспансеризацию в 2021 году, имеют диагноз «артериальная гипертония». При этом следует знать, что на начальных этапах гипертония протекает скрыто, никак себя не проявляет. Только периодическое измерение и контроль цифр давления помогут своевременно выявить развивающуюся патологию.

При измерении давления надо учитывать объем руки пациента. Для тучных пациентов с избыточным весом надо брать манжеты большего размера. Причем электронный тонометр по сравнению с механическим имеет большую степень погрешности. Надо это учитывать.

В пожилом возрасте основной принцип лечения — это постепенное снижение артериального давления, но не более чем на 30 %, так как превышение этого уровня может усугубить мозговую и почечную недостаточность.

Повысить или понизить давление могут не только препараты, но и продукты питания. Например, имбирь снимает спазм сосудов, делая их более эластичными и податливыми в ответ на воздействие силы кровотока, а также на температурный режим. Если сосуды могут вовремя и равномерно расшириться, это не вызовет высокого давления крови на их стенки. Чеснок не только разжижает кровь и помогает бороться с образованием тромбов, но и способствует снижению артериального давления. Лимон, содержащий большое количество витамина C, обеспечивает стенки системы кровотока надежным строительным материалом, благодаря чему артерии, вены и сосуды обретают прочность и эластичность. А больше всего витамина С в шиповнике.

Людям, страдающим гипертонией, нужно отказаться от сладостей — особенно от шоколадных конфет. Резкий выброс энергии, который происходит при употреблении глюкозы, провоцирует и скачок артериального давления. Съесть десерт можно, но только на сытый желудок и в умеренном количестве. Пейте зеленый чай или напиток каркаде на основе цветков гибискуса.

*   *   *

— Мой муж предпенсионного возраста. У него на ногтях ног появились черные точки, хотя никаких травм не было. А у меня пожелтел большой ноготь на обеих ногах. Это грибок?

— Изменения ногтевых пластин говорят, прежде всего, о сбоях в работе внутренних органов, заболеваниях печени и почек, анемии, диабете, грибковом поражении. Групповые угольно­черные точки обычно говорят о проблемах в работе печени, синюшные пятна — о заболеваниях сердца и сосудов, нарушении кровообращения в конечностях.

Желтизна под ногтями также сигнализирует о неполадках в работе внутренних органов и систем, в особенности печени и почек. Часто подобные симптомы возникают при сахарном диабете и гипотиреозе, болезнях бронхолегочной системы и других. Иной причиной служат авитаминоз и дефицит минеральных веществ, в результате чего ногти не только меняют цвет, но и могут крошиться, расслаиваться, отходить от ногтевого ложа.

Онихомикоз (грибок ногтей) — это поражение грибковой инфекцией ногтевой пластины и окружающих ее структур. Проявляется деформацией и утолщением ногтей, изменением их цвета — ногти становятся белыми или желтыми.

Для уточнения диагноза нужно сдать анализ крови, сделать соскоб с ногтевых пластин, пройти обследование внутренних органов.

*   *   *

— Я стал замечать, что, когда пережевываю пищу или зеваю, раздаются хруст и щелчки в челюсти. Опасно ли такое явление?

— В норме здоровый сустав не хрустит, не трещит и никак себя не проявляет. К частым причинам, вызывающим щелканье челюсти, относятся артрит, артроз, повышение тонуса жевательных мышц (в частности, при приеме твердой пищи), бруксизм (непроизвольный скрежет зубами), травматическое повреждение, дефекты и деформации зубов и зубных рядов. Помимо появления суставных шумов у пациентов могут проявляться другие симптомы, требующие внимания: головная боль, боль в ухе, ограничение движения челюсти, изменение прикуса.

Для начала нужно записаться на прием к терапевту в поликлинику по месту жительства. При необходимости требуется осмотр челюстно­лицевого хирурга в диагностическом центре Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко. Самозапись в этом лечебном учреждении третьего уровня оказания медицинской помощи отсутствует, поэтому вас может записать участковый терапевт.

*   *   *

— Что может привести к обострению хронического цистита?

— Воспаление мочевого пузыря чаще всего происходит на фоне иммунодефицита, вызванного соматическими заболеваниями (например сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями). Также к обострению могут привести недолеченный острый цистит, простудные заболевания, переохлаждение, неполное опорожнение мочевого пузыря, стресс. Практически в 90 % случаев циститом страдают женщины, это связано с особенностями мочеполовой системы.

Важно строго придерживаться бессолевой диеты и исключить острую, раздражающую пищу. Нужно постоянно следить за водным балансом и пить достаточное количество жидкости — 2—2,5 литра в день.

Как лечить хронический цистит медикаментозно — в каждом конкретном случае решает врач. Все провоцирующие заболевания гинекологического спектра, включая ЗППП, должны быть полностью вылечены. В постменопаузе женщинам рекомендуется гормонозаместительная терапия. При необходимости иммунолог назначит иммуномодуляторы. При сильном болевом симптоме назначают анальгетики. В качестве дополнения и усиления эффекта — фитотерапию. Но основной способ лечения воспаления мочевого пузыря — правильно подобранные в зависимости от результатов анализов антибиотики.

*   *   *

— Правда ли, что клюква и брусничный лист эффективно лечат заболевания мочеполовой системы?

— Клюква — это кладезь полезных элементов, витаминов, соединений, компонентов, которые позволяют заблокировать бактерии и не дать им прилипнуть к оболочке мочевого пузыря. Также клюква обладает и мочегонным эффектом. Это все, конечно, хорошо, но говорить о том, что клюква является лекарством, нельзя!

Листья брусники позволяют увеличить объем мочи, обладают противовоспалительным действием, но это все лишь дополнение к основному лечению. В качестве профилактики назначить можно, но самое главное не в этом. Повторяю, это не лекарственные средства, и использовать их можно только как дополнение.

*   *   *

— Мне 36 лет. От низкого артериального давления часто болит голова. Как быстро прийти в себя?

— Вам поможет натуральный кофе, в который нужно добавить по чайной ложке меда и лимонного сока. Кофе тонизирует сосуды, лимонный сок делает их эластичными, а в меде много витаминов. На десерт пейте какао, которое улучшает кровоток и работоспособность.

Еще можно выпить полстакана горячей воды и столько же холодной. Фактически это контрастный душ, но только внутри организма, который тонизирует кровеносную систему.

Гипотоникам вреден перегрев, поэтому откажитесь от горячей ванны и сауны, чаще проветривайте помещение.

*   *   *

— Какие симптомы могут указать на появление тромба?

— Тромб не может не заявить о себе. О его появлении могут свидетельствовать боль, онемение и похолодание конечности, побеление ее кожи.

Важно также обращать внимание на следующие симптомы: временная хромота, не связанная с очевидной травмой, или внезапная трудность с переставлением ноги. Появление видимой сосудистой сетки на коже, которая возникла в результате скопления больших объемов крови из‑за затрудненного кровотока. Внезапное затруднение дыхания. Необъяснимая слабость без физических и умственных нагрузок. Временная и внезапная спутанность сознания.

Такими симптомами нельзя пренебрегать, нужно вызвать скорую помощь и не доводить до ситуации, когда нарушится двигательная функция конечности.

Между тем подобные симптомы могут указывать не только на тромб, но и на корешковый синдром (невралгический синдром, возникающий в результате сдавливания корешков спинномозговых нервов) с онемением конечностей. Поэтому оценить серьезность проблемы и поставить диагноз может только врач.

*   *   *

— Как долго может восстанавливаться седалищный нерв?

— В среднем восстановление седалищного нерва после острого приступа занимает до месяца при назначенном вовремя лечении и выполнении всех рекомендаций пациентом.

Седалищный нерв — самый крупный в организме человека. Он формируется в нижней части спины (пояснично­крестцовом отделе позвоночника), далее идет в ягодицу, по задней поверхности бедра и к нижней части ноги. Его защемление сопровождается в первую очередь болевым синдромом в пояснично­крестцовом отделе позвоночника, может отдавать в одну или обе ноги, возможно нарушение чувствительности и подвижности конечности.

Основные причины защемления седалищного нерва — различные дегенеративно­дистрофические изменения в позвоночнике (межпозвоночные грыжи, листезы, остеохондроз, последствия неправильного выполнения физической нагрузки). Реже причиной могут быть новообразования позвоночника и малого таза, травмы, синдром грушевидной мышцы, беременность. При защемлении седалищного нерва необходимо в первую очередь обратиться к специалисту, который назначит лечение.

Обычно к лечению добавляют курс физиопроцедур (магнитотерапия, лазеротерапия, электролечение), а вот массаж при остром приступе не рекомендуется. Также очень важно соблюдать щадящий режим нагрузок на позвоночник во время лечения.

*   *   *

— Каковы признаки тонзиллита? Из­за чего он может появиться?

— Хронический тонзиллит — это воспалительный процесс в небных миндалинах. Причина — совокупность микроорганизмов, которые образуют биопленки, защищающие патогенные микроорганизмы от воздействия лекарственных и антибактериальных препаратов, и способствуют прогрессированию воспалительного процесса.

При хроническом тонзиллите бактериальные возбудители могут располагаться внутриклеточно, что может приводить к неэффективности консервативного лечения.

К сожалению, на 100 % эффективных методов лечения, которые навсегда избавят человека от хронического тонзиллита, нет. Лечение должно быть подобрано индивидуально, с учетом возраста, сопутствующей патологии и аллергических заболеваний. Очень важным моментом является также устранение очагов хронической инфекции (кариозные зубы, риниты, синуситы, отиты и др.), которые ухудшают течение заболевания. В случае обострения хронического тонзиллита назначают антибиотики.

Диана Вейбер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati