Поговорим о хамстве!

Бытует мнение, что хамство заложено в нашем культурном коде: по мнению
Сергея Довлатова, это вообще непереводимое русское слово. Что заставляет людей хамить? Чем это опасно для судьбы? И как можно противостоять такому неприятному явлению?

Прикусите язык

«Хамство — комплексная проблема, — считает астропсихолог Николай Денисенко. — Во­первых, это очень низкий уровень понимания того, как работают энергия и информационные потоки во Вселенной. Хамоватый, бескультурный человек не понимает, что он клетка единого организма, который называется Землей, Геей. Соответственно, если эта клетка агрессирует, то заболевает и вся система.

При этом в формуле души и в натальной карте есть некоторые, так сказать, предпосылки к хамству. Неукротимая агрессия может прорываться у тех, у кого в центре астральных карт — ретроградный Марс, Меркурий или Плутон, это саморазрушительные планеты.

Соответственно, такой человек будет пытаться закамуфлировать собственные комплексы за счет нападения на других. Ситуацию усугубляет квадратура Меркурия с Черной Луной Лилит — у таких людей вообще не закрывается поток грязи, которая из их уст выливается на окружающих.

Меж тем закон комплементарности (кармы, сохранения энергии) заключается в том, что все, что мы выдаем в мир, прилетит к нам обратно. И если раньше люди сетовали — мол, вон он какой хам, наглец, эгоист, а ему почему‑то никакого возмездия за это нет, то теперь стрелы времени летят с увеличенной скоростью, все процессы происходят быстрее, и свой бумеранг такие люди получают гораздо быстрее. Ну а то, что они не делают выводов, — это уже вопрос к самосознанию.

Нам кажется, что хамов вокруг так много, потому что они не кучкуются по своему отрицательному резонансу, а рассредотачиваются — все в мире стремится к балансу. Так как у хамов императивное эго, работающее на низких частотах, то им все всегда все должны. Сами же эти люди при этом ничего не созидают…»

Как противостоять хамам? Поменьше с ними контактировать, советует астропсихолог: «Можете применять практические приемы энергетической отстройки от агрессии. Например, мысленно окружите себя непробиваемым зеркальным коконом — он будет посылать негатив обратно. Все плохое ударится о вашу защиту и не сможет причинить вам вреда.

Если хам втягивает вас в общение, используйте старый проверенный прием: прикусите семь раз кончик языка (именно семь, а не шесть или восемь!). Также хорошо помогает сплести в замок пальцы рук — это удержит часть вашей энергии при вас.

Но самое действенное средство — внезапность: попросите разъяренного человека рассказать вам о чем‑нибудь хорошем. Скорее всего, это перебьет его агрессию, и он потеряет к вам интерес».

Когда заканчиваются доводы

«С высоты своей практики могу уверенно сказать, что хамство начинается тогда, когда заканчиваются аргументы, — делится мнением семейный юрист Виктория Зарецкая. — Чаще всего в суде хамят друг другу стороны — ответчик и истец, — но иногда агрессию переносят и на представителя, например, адвоката.

А вот хамить судье — себе дороже, за это могут наказать.

Недавно на судебном заседании в Никольске мужчина изощренно хамил всем — своей бывшей жене, мне, переходил на личности, высмеивал, как мы одеты, как выглядим. За это получил замечание от судьи, в дело даже вынужден был вмешаться адвокат этого мужчины — присмирил его, чтобы уберечь от обвинения в оскорблении».

Важно знать, что в КоАП РФ есть статья 5.61: оскорбление, то есть «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме», что влечет за собой наложение штрафа от 1 до 3 тысяч рублей для граждан, от 10 до 30 тысяч — для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч — для юридических лиц.

Штрафы за оскорбление личности в публичном выступлении или СМИ более суровы — до 500 тысяч рублей.

Если вы хотите привлечь кого‑то за оскорбление личности, необходимо обратиться с заявлением в прокуратуру и представить доказательства (например, показания очевидцев, записи телефонных переговоров и камер наблюдения, распечатки смс­сообщений и интернет­переписки).

Также согласно ст. 150 Гражданского кодекса РФ вы можете защищать в суде свою честь и достоинство и требовать с хама возмещения морального вреда.

Не будь как сын Ноя

«Чаще всего с хамством я встречаюсь в различных ведомствах и госструктурах, где за мои же деньги мне, по идее, должны оказывать услуги и давать консультации, — включается в разговор пензенский раввин Дан Савинов. — Но нередко служащие отчего‑то считают себя начальниками и делают свою работу с нескрываемым снисхождением к посетителям, а то и с грубостью. Хотя зарплату получают из наших же налогов.

Конечно, отвечать хамством на хамство — провальное дело. Так конфликт перерастет в еще большую проблему. С другой стороны, не замечать таких выпадов тоже ненормально — так хамы решат, что их действия поощряемы.

Поэтому, если накал страстей зашкаливает и сотрудник­хам не выполняет своих обязанностей, стоит пожаловаться на него. Можно и нужно пригласить его руководителя или администратора.

Но всегда стоит помнить и о том, что таких людей неправильно воспитали в детстве — не научили уважать родителей, почитать старших (а в еврейских семьях это главный закон!), поэтому практики адекватных отношений с людьми у них могло и не быть.

Почаще вспоминайте, откуда, собственно, пошло слово «хамство». Хамом звали одного из сыновей Ноя. Когда ковчег достиг суши, Ной посадил на этой земле первое растение — виноград. Собрав урожай, на радостях сделал вино и выпил слишком много. В этом состоянии он скинул одежды и стал вести себя неподобающим образом. Хам стал насмехаться над ним, а два других сына поспешили прикрыть наготу отца и успокоить его.

Не будьте как Хам: заботьтесь и о ближних своих, и об остальных людях, и вам эта забота вернется сторицей».

Понять и пожалеть

«Психофизиологи доказали, что реакция на хамство заложена в генетическом коде, — рассказывает психолог Елена Власова. — Поэтому даже свидетели конфликтов испытывают стресс. Жертвам же еще сложнее, особенно если они не умеют противостоять оскорблениям: ослабляется иммунитет, ухудшается психологическое и физического здоровье. Только самые решительные (это всего 10 % людей) самоустраняются из области конфликта — например, увольняются из недоброжелательного коллектива.

Большинство причин хамства — в детстве. Если ребенок вырос в атмосфере унижений и скандалов, часто слышал, как оскорбляют друг друга родители, терпел придирки и побои, то с большой долей вероятности такой стиль общения он перенесет и в свою взрослую жизнь, считая это нормой.

Еще одна причина — заниженная самооценка. Дети понимают, что самоутвердиться в коллективе можно злыми замечаниями и физической силой. Такая привычка остается на всю жизнь.

Неудачи в личной жизни и нереализованные мечты тоже ложатся в фундамент хамского поведения. Сказываются и временные сложности, на преодоление которых уходит слишком много сил: измотанный и раздраженный человек срывается на всех, кто попадет под горячую руку».

Естественно, возникает вопрос: что делать? Как противостоять хамам, но при этом не потерять лицо? «Если промолчать и стерпеть, словесные атаки повторятся и такое поведение войдет в привычку, что особенно опасно в замкнутом коллективе, — подчеркивает психолог. — Но и базарного принципа нужно избегать: практика «кто громче, тот и прав» приведет лишь к эскалации конфликта.

Важно сразу обеспечить достойную обратную связь. Например, с помощью невербальных сигналов. Смотрите поверх головы хамящего человека, проходите мимо него быстро. Такое игнорирующее отношение неприятно всегда. При навязанном общении закройтесь — скрестите руки на груди или положите ногу на ногу. Всячески показывайте, что вы очень заняты — сделайте вид, что вам позвонили.

И не принимайте все негативные фразы хама буквально и на свой счет. Это говорится не лично вам, а всему, что творится в жизни человека. Проявление хамства — демонстрация душевной слабости. А разве можно обижаться на слабого человека? Нет, его нужно пожалеть.

Можете участливо спросить: «Вы так нервничаете — наверное, неважно себя чувствуете?», «Выглядите уставшим, не хотите ли отдохнуть?». Можно просто ответить в вежливой форме: «Простите, уважаемый, вы, наверное, меня с кем‑то перепутали».

А еще против хамства отменно действует юмор. О него разбиваются все агрессивные стрелы. Усильте эффект вопросом: «А почему вы нервничаете? Вас что‑то задевает? Неужели вы хотите обидеть меня? Нет, не удастся!» — и расплывитесь в улыбке. Это окончательно дезориентирует агрессора.

И обязательно регулярно (и с радостью!) напоминайте себе, что мир несовершенен. Позвольте ему быть таким — непредсказуемым, удивляющим, ярким!»

Ксения ИВАНОВСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati