Природная аптека: фармацевт­фитолог советует

О полезных свойствах растений, которые можно найти на вашем дачном участке, сказано уже немало. Но есть в Пензе человек, консультации которого по данному вопросу являются профессиональными. Сегодня полезной информацией с читателями «МЛ» делится фармацевт­фитолог Евгений Пестин.

Вершки и корешки

Проводя весеннюю обрезку сада, прореживая заросшие кусты, сохраните полезные вершки и корешки.

Малина. Народная медицина рекомендует применять отвар корней малины при кашле, астме, ангине, лихорадке, диарее, колите, как кровоостанавливающее при геморрое.

— 50 г измельченных корней малины залить 0,5 л воды, варить на слабом огне 30 минут, затем укутать и настоять в течение часа. Процедить. Пить по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.

— Ветки и листья малины используют для ванн при ревматизме и болях в суставах обменного происхождения.

Вишня. Отвар из корней используют при ревматизме, подагре, воспалительных болезнях кишечника и дыхательных путей. Отвар из веточек вишни применяют для лечения опухолей щитовидной железы, хронических колитов.

— 100 г измельченных веточек вишни залить 0,5 л воды, на слабом огне кипятить 30 минут. Остудить до комнатной температуры, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды при заболеваниях щитовидной железы.

— 1 ст. л. измельченных веточек залить 1 стаканом кипятка, варить 30 минут на слабом огне, затем настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 / 4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды при хроническом колите, маточных кровотечениях.

Калина. Отвар из корней применяют при аллергии и бессоннице, судорогах, истерии. Отвар молодых побегов — при запущенной форме золотухи.

— 3 ст. л. сухих измельченных корней залить 1 л холодной воды на 30 минут, на слабом огне довести до кипения, кипятить 30 минут, процедить. Вылить в ванну с теплой водой (36—37ОС). Принимать перед сном для лечения бессонницы, истерии, золотухи, ревматизма. Курс лечения — 15—17 ванн.

Шиповник. Отвар корней поможет как вяжущее средство при поносах и кровотечениях. Кроме того, отвар считается эффективным средством при некоторых болезнях печени, мочекаменной болезни. Ванны из отвара корней помогут при параличах и ослаблении мышц ног.

— 2 ст. л. сухого размолотого корня залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой при почечнокаменной болезни, циститах, болезнях печени, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, ревматизме и параличе.

Смородина черная. Отвар измельченных молодых побегов черной смородины (2 ст. л. на 1 стакан воды, кипятить 15 минут) — превосходное жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. При авитаминозе заварите почки смородины и пейте как чай, добавляя молоко или сливки. Отвар веток, почек и листьев в виде ванн рекомендуется при дерматитах.

Целители с грядки

«Перо лука весьма полезно для женщин, — продолжает Евгений Борисович. — В нем содержится цинк, влияющий на репродуктивные функции женского организма, на состояние ногтей и волос. Зеленый лук обладает прекрасным желчегонным эффектом, стимулируя опорожнение желчного пузыря, нормализуя состав желчи, предотвращая образование камней. Воздействие на организм усиливается, если зеленый лук заправлять растительным маслом. Он нормализует работу ЖКТ, полезен при малокровии, при сбоях сердечно­сосудистой системы.

Зеленые перья лука применяют наружно — их перетирают в кашицу и прикладывают на ночь к мозолям на ступнях.

Однако нужно помнить, что в состав зеленого лука входят трудноусвояемая клетчатка и вещества, раздражающие слизистую оболочку кишечника, поэтому он не рекомендуется при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки. Необходимо соблюдать осторожность, употребляя зеленый лук при заболеваниях печени и желчного пузыря».

Сосед зеленого лука по грядке — укроп. Он оказывает антибактериальное действие, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

При гипертонии и гипертензии: 2 ст. л. свежей или сушеной травы укропа залить 5 стаканами воды, на слабом огне довести до кипения, кипятить 30 минут, снять с огня и под крышкой настаивать до полного остывания, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день.

При метеоризме, запорах и хроническом колите: 1 ст. л. сушеной травы укропа залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, настоять 1 час. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

При отеках: 0,5 стакана свежей зелени укропа залить 5 стаканами воды, поставить на слабый огонь, довести до кипения, кипятить 10 минут. Снять с огня и под крышкой настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 0,5 стакана отвара 3 раза в день.

При лечении тонзиллита и ангины рекомендуется пить чай, заваренный на молодых побегах укропа.

При пищевых отравлениях следует есть укроп с медом, это нейтрализует токсины.

Петрушка является источником флавоноидов и антиоксидантов, фолиевой кислоты, витамина К, витамина С и витамина А. Целебные свойства растения способны облегчить состояние при болезни печени и мочевого пузыря, а также обладают мочегонным эффектом. Рекомендуется применять петрушку для нормализации пищеварения, улучшения зрения, заживления десен и ран на теле.

От синяков: истолочь несколько листьев петрушки и приложить их к месту ушиба. Обычно кровоподтек проходит в течение дня.

Для приготовления мочегонного средства: вымыть и нарезать мелко 800 г зелени петрушки, сложить в эмалированную посуду, залить непастеризованным молоком. Прогреть на плите до вытапливания (но не выкипания) половины объема жидкости и процедить. Принимать по 1—2 ст. л. каждый час.

При сердечных отеках и камнях в почках: принимают сок петрушки по 2 столовые ложки 3—5 раз в день.

Сельдерей отлично снимает различные воспаления и раздражения. Если на коже образовалась небольшая язва, то достаточно приложить к больному месту веточку пряного растения — и кожа быстро заживет. Свежая зелень сельдерея, пропущенная через мясорубку и смешанная в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, отлично лечит раны, язвы, ожоги и раздражения. Сельдерей очищает не только снаружи, но и изнутри: чтобы очистить кровь, через час после завтрака выпейте 0,5 стакана сока сельдерея.

Для лечения язв и гнойных ран, микробной экземы, склеродермии наружно прикладывают свежие измельченные листья, а после их очищения используют мазь, приготовленную из растертых листьев сельдерея и несоленого сливочного масла. Настоем семян сельдерея (2 ст. л. толченых семян на 0,5 л воды) лечат также лишаи и крапивницу.

При лечении облысения, витилиго, грибковых заболеваний рекомендуют принимать внутрь (по 50 г), в виде компрессов или обмываний настой листьев сельдерея: 2 ст. л. сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают 4 часа, затем процеживают.

При мочекаменной болезни, нефрите, аденоме предстательной железы принимать свежеприготовленный сок травы сельдерея с медом по 2 ст. л. 2—3 раза в день за 20 минут до еды.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati