Аккурат после Дня Победы пензенский люд ждал неприятный сюрприз. Сразу на трех городских кладбищах — Терновском, Новозападном и Митрофановском — горожанам, приехавшим убраться на могилах родичей на своем автотранспорте, предложили… раскошелиться. Причем не на 30 — 50 рублей, а сразу на 508 руб. 20 коп.! В ответ на глас народа МУП «Спецбюро» прикрылось словесным щитом о том, что все средства планируется направить на уборку погостов, поскольку горожане оставляют за собой горы мусора, а соответствующими финансами на его вывоз МУП не располагает.
Соцсети запестрели комментариями такого рода: «А будет ли такой размер платы гарантией порядка? А какие санкции будут применяться к «директору кладбища», если благоустройства не случится? А какую отчетность за полученные средства и куда будут сдавать?»
Эта тема стала предметом обсуждения на заседании одной из комиссий гордумы 17 мая, где глава города Владимир Мутовкин озвучил, что «Спецбюро» «…начало взимать плату без соответствующих полномочий», а решение о платном въезде на кладбища исходило от арбитражного управляющего. Что «такая ситуация не должна повториться», что Владимир Борисович «намерен мониторить ситуацию», а инициаторов таких нововведений оштрафуют.
Тема уборки на кладбищах, состояния дорог на них пензенскими СМИ поднимается ежегодно. Да и власть нетнет да и отдает грозные распоряжения «заасфальтировать, навести порядок, установить баки для мусора» и т. п. Исполнители берут под козырек, и… все остается без изменений. Почему?!
Чтобы найти ответ на данный вопрос, «МЛ» вышел на одного из бывших сотрудников МУП «Спецбюро», который на условиях анонимности рассказал еженедельнику следующее: «Восточное кладбище — огромная территория: 3 км в одну сторону и 5 км в другую. И этот огромный город мертвых обслуживают менее 10 работников с зарплатой до 15000 рублей. А претензий у горожан тьма.
Установили водопровод, чтобы после уборки могил люди могли руки помыть — вроде благо, ан нет, сразу же толпа возмущенных бежит: захоронения наших близких постоянно в воде! Точно так же и с мусорными баками. Но при прежних руководителях Бизикове и Костине все погосты находились в приличном состоянии, а затем пошлопоехало. Людей начали сокращать и переводить на половину ставки. А кто за такие деньги работать станет?»
Да, проблем на пензенских погостах пруд пруди. Для наглядности несколько примеров. В Терновке дерево упало на могилу фронтовика Александра Харлашкина и сломало ограду. Когда родственники увидели безобразие, они молча опилили и унесли дерево, разобрали ограждение, чтобы его отремонтировать. Но, когда пришли к смотрителю с просьбой открыть ворота, тот потребовал с них мзду за въезд. Теперь вопрос: заслуживает ли ветеран, приписавший себе в метрике лишних два года, чтобы еще мальчишкой пойти на фронт защищать родину, получивший ранения в голову, живот и потерявший кисть руки от разрывной пули, такого отношения?!
На Мироносицком погосте дела обстоят еще хуже. Здесь целые кварталы напоминают дебри, хотя согласно правилам именно сотрудники кладбища должны следить за тем, чтобы насаждения не ломали ни памятники, ни ограды.
«Давайте отделим зерна от плевел, — продолжает наш анонимный эксперт. — Посещение кладбищ всегда было и остается бесплатным. Речь идет о въезде. Так вот на основании постановления главы города № 245 от 04. 02. 2004 года и внесенных в него изменений от 2011 года на территорию кладбищ беспрепятственно допускаются автомобили оперативных служб: скорая, пожарные, автокатафалки, инвалиды на легковом транспорте и др. Но на практике все выглядело иначе.
Представьте себе пожилых людей, приехавших на своем авто убраться сразу на нескольких захоронениях. Ну как их не пропустить? Или устанавливают родственники новый памятник с оградой. Так им на неделе несколько раз надо приехать и уехать. А теперь возьмем в расчет то, что за каждый въезд надо отстегнуть 508 руб. 20 коп. Да мало этого. Как рассказали знакомые, в планах кладбищенского начальства такая процедура: чтобы заехать на погост на авто, необходимо сначала написать заявление, завизировать его у директора кладбища, затем отвезти в департамент ЖКХ, где вопрос рассмотрят в течение нескольких дней и дадут ответ!»
«МЛ» стало известно о том, что в минувшую пятницу глава города Владимир Мутовкин пригласил к себе представителей компаний ритуальных услуг. В ходе разговора выяснилось, что с 16 мая МУП начал требовать разрешение на въезд на территорию кладбищ даже с автокатафалков, несмотря на то что в пункте 3 инструкции «О порядке проведения работ на общественных кладбищах, связанных с установкой могильных сооружений», однозначно говорится, что «…не допускается движение по территории кладбища (а теперь внимание! — Прим. ред.), за исключением катафального транспорта, транспорта инвалидов и престарелых лиц, специальных транспортных средств, а также в случае установки (замены) намогильных сооружений».
Пока Владимир Борисович взял паузу, но тем не менее сказал, что все денежные средства — имеются в виду пресловутые 508 рублей 20 копеек — будут возвращены, а виновные в незаконных поборах наказаны. Что ж, поживем — увидим…
Владимир Вержбовский
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.