Жителей Пензенской области приглашают на фестиваль «Белинская весна»

Межрегиональный литературный фестиваль «Белинская весна» пройдет в Пензенской области 3 и 4 июня в четвёртый раз. Впервые он будет проходить в течение двух дней — в Пензе и традиционно в городе Белинском.

В пятницу, 3 июня, в рамках мероприятия в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова откроется выставка «Рыцарь русской литературы», на которой будут представлены графические работы Народного художника РСФСР Бориса Лебедева из серии «В.Г. Белинский в жизни». Там же пройдет круглый стол «В.Г. Белинский — личность в истории» с участием представителей российских музеев, пензенских краеведов и филологов, исследователей творчества и биографии критика.

В Литературном музее в этот день состоится премьера фильма-экскурсии «Петербургские адреса Виссариона Белинского», созданного сотрудниками Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области во время специальной поездки в Санкт-Петербург. Зрители смогут увидеть места, где Белинский жил и работал, венчался, нашел последний приют. Показ фильма состоится в 15.00. Вход свободный.

В субботу, 4 июня, мероприятия охватят территорию единственного в стране музея-усадьбы В.Г. Белинского в городе Белинский.

«Гости попадут в импровизированный уездный город XIX века, в атмосферу провинциальной неторопливой жизни, необходимую как лекарство от суеты. Фестиваль — это большая интерактивная площадка, где каждый желающий может стать участником досуговых мероприятий и просветительной программы, знакомящей с биографией и творчеством выдающегося земляка. Посетители смогут прогуляться по саду, в котором бегал юный Виссарион Белинский, и где происходило его первое знакомство с миром природы; увидеть убранство дома, где рос будущий критик; здание учебного заведения, где он жадно читал свои первые книги; и город Чембар, где формировался характер «рыцаря русской литературы», — рассказали в пресс-службе министерства культуры и туризма Пензенской области.

Главная сцена фестиваля впервые будет размещена во дворе, перед мемориальным домом. Деревянная веранда и окна гостиной станут естественной декорацией. На этой площадке пройдет торжественное открытие праздника и награждение лауреатов Премии в области литературной и театральной критики «Я в мире боец» им. В.Г. Белинского. Конкурс был проведен в 2022 году во второй раз. Его победителям будет вручены дипломы, денежные премии и хрустальные призы, выполненные Заслуженным художником РФ А.И. Фокиным.

Фото: пресс-служба ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati