Пензенский областной суд обязал «Маяк» соблюдать нормативы сброса сточных вод

суд

Пензенский областной суд оставил без изменения решение Железнодорожного районного суда города Пензы, который обязал ОАО «Маяк» соблюдать предельно допустимые нормативы при сбросе сточных вод.

В иске прокурор указал, что в конце 2020 года проводилась проверка предприятия и были выявлены нарушения при сбросе сточных вод в старицу реки Суры. Виновные были привлечены к административной ответственности.

«15 декабря 2020 года межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям ОАО «Маяк» выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 21 августа 2021 года, — уточнили в пресс-службе Пензенского областного суда. — С мая 2021 года в адреса межрегионального управления и Минлесхоза Пензенской области неоднократно поступали обращения граждан и организаций по факту сбросов неочищенных сточных вод. По результатам проведенных анализов в пробах воды, отобранной в районе ул. Серова, д.29 (ниже официального водовыпуска ОАО «Маяк»), выявлены превышения по аммоний-иону, фенолу, ХПК и БПК5 по сравнению с результатами анализов пробы воды, отобранной выше официальной точки сброса от ОАО «Маяк».

С 23 августа по 8 сентября 2021 года на предприятии провели внеплановую выездную проверку. Специалисты управления выявили в сточных водах превышение максимального содержания загрязняющих веществ. За невыполнение в установленный срок законного предписания ОАО «Маяк» оштрафовали. Организации вновь выдали предписание об устранении выявленных нарушений.

В октябре 2021 года специалисты управления провели очередную выездную проверку, вновь был зафиксирован сброс сточных вод в старицу реки Суры с очистных сооружений предприятия с превышением норм предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

7 октября 2021 года ОАО «Маяк» выдано новое предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований. 16 ноября 2021 года в связи с размещением в региональных СМИ публикаций, содержащих сведения о гибели рыбы в реке Старая Сура, прокуратура Железнодорожного района Пензы с привлечением специалистов Средневолжского территориального управления Росрыболовства провела обследование акватории и береговой линии реки Старая Сура в районе ОАО «Маяк». В результате выявили 662 погибшие рыбы. Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, составил 467 тысяч 824 рубля.

В суде прокурор попросил обязать ОАО «Маяк» в течении 6 месяцев обеспечить сброс сточных вод с соблюдением нормативов предельно допустимых сбросов.

«В судебном заседании представители ответчика не отрицали факт превышения нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющий веществ при сбросе сточных вод, однако полагали, что предлагаемый прокурором 6–месячный срок, в течение которого ОАО «Маяк» должно обеспечить сброс сточных вод в водный объект с соблюдением нормативов допустимого сброса, является необоснованно коротким», — сообщает пресс-служба Пензенского областного суда. — Ссылка представителей ответчика на то, что в настоящее время предприятием предпринимаются меры по реконструкции локальных очистных сооружений с целью снижения показателей загрязняющих веществ при сбросе сточных вод, в связи с чем заключены договоры на проектирование очистных сооружений со сроком окончания работ в июне 2023 года, не свидетельствует о необоснованности установленного срока».

Иск прокурора был удовлетворен. Пензенский областной суд обязал ОАО «Маяк» обеспечить сброс сточных вод с соблюдением нормативов предельно допустимых концентраций в старицу реки Суры через выпуск № 1, 2 в срок – 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, то есть с 24 мая 2022 года.

Фото: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati