Не надо спасать совят!

Каждую весну начинается одна и та же история: пензенцы находят в парках, на пустырях, во дворах совят и забирают их домой: «Боже, эта кроха выпала из гнезда, ее нужно спасать!»

Не нужно. Поверьте, о совятах есть кому позаботиться: рядом находятся родители. Просто их не видно, так как совы — виртуозы маскировки. Как правило, при виде человека совенок молчит, но, как только остается в одиночестве, начинает издавать звуки, напоминающие скрип и всхлипы. По ним взрослые совы находят своего детеныша и кормят его. Так будет продолжаться, пока молодая птица не встанет на крыло.

«В Пензенский зоопарк ежегодно приносят совят. Последний случай был совсем недавно — горожане «спасли» слетка серой неясыти — птицы, занесенной в региональную Красную книгу. Это чисто человеческое отношение к «бедному птенчику, которого бросила мать». На самом деле это не спасение, а нанесение природе вреда», — объясняет известный пензенский орнитолог Вячеслав Фролов.

Вот несколько советов. Если вы увидели совенка, сидящего в кусте или на ветке дерева, просто пройдите мимо. На худой конец можно достать телефон и сфотографировать слетка, но только делать это нужно быстро, не превращая процесс в длительную фотосессию с селфи.

Если слеток находится на обочине дороги или в другом месте, доступном для собак, кошек, автомобилей и других опасных факторов, то его следует аккуратно посадить на ветку дерева или в густой куст, где его не достанут вороны. С наступлением темноты он начнет издавать звуки, по которым его найдут взрослые совы. И не надо бояться, что они бросят своего ребенка из-за того, что от него пахнет человеком — на самом деле это байка.

Что делать, если совенок уже оказался у вас дома — например, его принес ребенок, вообразивший себя Гарри Поттером с любимицей Буклей? Объясните ребенку, что совенка ищут мама с папой, посадите птицу в картонную коробку (ни в коем случае не в клетку, это грозит переломами крыльев и лап) и немедленно отнесите в то же место, откуда он был изъят. Очень желательно сделать это в течение суток. И не кормите его человеческой едой! Совы — хищники, и главная их добыча — мыши. Вряд ли у вас в квартире найдется пара-тройка мышек, которыми вы могли бы угостить пернатого гостя.

Последнее. Многие пензенцы несут найденных совят в зоопарк в уверенности, что там их точно спасут. Причем делают это, как правило, когда совенок уже пожил несколько дней дома и стало понятно, что держать его крайне сложно. Мало того что возникают трудности с кормлением, по ночам совенок издает душераздирающие звуки, не дающие спать никому из членов семьи.

Да, в зоопарке совенку не дадут пропасть. Но он никогда не вернется на волю! Просто у сотрудников нет возможности заниматься его адаптацией к природным условиям. А значит, он всю жизнь проведет в вольере.

Так что еще раз повторю: увидели совенка — пройдите мимо. Не надо его спасать!

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.