Жителям Пензенской области увеличили минимальный размер оплаты труда

деньги

С 1 июня в России введены новые меры социальной поддержки, которые предусматривают увеличение на 10% минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума.

Как сообщил министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан, МРОТ теперь составляет 15 тысяч 279 рублей. В связи с его увеличением также проиндексированы минимальный размер пособия по беременности и родам и пособие по временной нетрудоспособности.

Новый размер прожиточного минимума на территории Пензенской области на душу населения теперь составляет – 11 тысяч 692 рубля. Для трудоспособного населения установлена сумма в 12 тысяч 745 рублей, для пенсионеров – в 10 тысяч 319 рублей, для детей – в 11 тысяч 442 рубля.

«Индексация величины прожиточного минимума в среднем на душу населения позволит «поднять» порог нуждаемости. То есть большее количество граждан сможет претендовать на назначение выплат для семей с низкими доходами, предоставляемых органами социальной защиты населения и Пенсионным фондом Российской Федерации, — уточнили в пресс-службе министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области. – Также с величиной прожиточного минимума связаны размеры ряда выплат. Те выплаты, которые привязаны к прожиточному минимуму, будут проиндексированы автоматически. Дополнительные заявления, для того, чтобы пересчитали пособия и выплаты, подавать не потребуется».

Из-за индексации прожиточного минимума для детей повысился размер социальных выплат для семей с детьми с низкими доходами. Это выплата беременным женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки, выплата на первого и третьего и последующих детей в возрасте до 3 лет, на детей от 3 до 7 лет включительно и на детей от 8 до 17 лет. Их новый размер составляет 11 тысяч 442 рубля.

Помимо этого, неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума (10 тысяч 319 рублей), получат социальную федеральную доплату к пенсии.

Одним из ключевых новшеств является индексация на 10% страховых пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца, а также социальных пенсий и пенсий по гособеспечению бывшим госслужащим.

Фото: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati