Пензенская детская поликлиника получила комплекс для диагностики нарушений ритма сердца

В отделение функциональной и лучевой диагностики Городской детской поликлиники Пензы поступил комплекс холтеровского мониторирования сердечного ритма стоимостью 600 тысяч рублей. Деньги были выделены из регионального бюджета.

В отличие от традиционной ЭКГ, холтер-мониторинг сердца позволяет в течение суток фиксировать изменения, происходящие во время обычной жизни пациента, включая физическую и эмоциональную нагрузку, периоды сна или бодрствования, что способствует выявлению возможных скрытых нарушений.

На период обследования (не менее суток) на теле и одежде ребенка фиксируется специальное портативное оборудование, не стесняющее привычных движений.  Запись ведется автоматически — электрические потенциалы сердца фиксируются на специальном носителе.

Задача родителей при этом — фиксировать в специальном дневнике действия ребенка: когда спал, ел, бегал, ходил, играл и т.д. После обследования портативный регистратор снимают с ребенка и подключают к компьютеру для обработки полученной информации.

«По окончании ввода нового оборудования в эксплуатацию холтер-обследование будет доступно к проведению для пациентов при наличии показаний и направления врача-специалиста по предварительной записи», — уточнили в пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области.

Фото: сайт министерства здравоохранения Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.