Пожилым пензенцам с пенсией меньше 10319 рублей сделают доплату

С 1 июня 2022 года в России на 10% проиндексированы пенсии и прожиточный минимум. Это касается всех видов пенсий: страховых по старости, по инвалидности, по потере кормильца. Кроме того, выросли пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные пенсии, не зависимо от факта работы получателя.

Неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, теперь получат федеральную социальную доплату к пенсии.

«На 2022 год прожиточный минимум пенсионера для назначения федеральной социальной доплаты в Пензенской области был установлен в размере 9 тысяч 381 рубля. С 1 июня он также проиндексирован на 10% и составил 10 тысяч 319 рублей. Размер федеральной доплаты в сторону увеличения пересчитан почти 39 тысячам пензенцев», — рассказала заместитель управляющего отделением ПФР по Пензенской области Лариса Ветчинкина. Индексация проведена автоматически, обращаться в Пенсионный фонд за перерасчетом выплат не нужно.

В общей сложности в Пензенской области пенсии увеличены почти для 363 тысяч граждан: 314 тысяч 262 получателей страховой пенсии, 48 тысяч 637 – государственной и социальной. Размер прибавки для каждого получателя индивидуален, он зависит от размера уже назначенной пенсии. Благодаря индексации средний размер пенсии неработающих пензенцев составит 18 тысяч 637 рублей 82 копейки.

Фото: В. Павловского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati