Удары судьбы знакомы каждому человеку. Но справиться с ними под силу лишь волевым людям. Сегодня «МЛ» познакомит вас с нашими земляками, которые собственным примером доказывают, что все тяготы жизни будут по плечу, если ты сам кузнец своего счастья!
Крылья мечты
Говорят, что жизнь может измениться в один миг. Именно так и произошло с Алексеем Тульчеевым. В 2014 году 19‑летний парень занимался карате, был ведущим праздников, вожатым, играл в студенческий КВН. Но еще большая страсть у Алексея была к автомобилям — все свободное время он проводил в гараже.
«Однажды в ноябре мы с друзьями возвращались с работы, — вспоминает Тульчеев. — Авария случилась по вине водителя. Он не пропустил встречный автомобиль». 21 день парень пробыл в коме, а потом еще полгода — в вегетативном состоянии: мог лишь моргать.
«Вдобавок мне неправильно поставили трахеостому — снять ее смогли только в Москве, сделав две операции. Так что говорить нормально я больше не смогу, — признается Алексей. — Локоть у меня сросся неправильно, а правое бедро стало короче левого на 10 сантиметров! Чтобы удлинить ногу, пришлось поставить аппарат Илизарова, снял его буквально месяц назад — теперь разница между ногами всего 3 сантиметра».
Все эти семь лет шла усиленная реабилитация — провести ее согласился лишь один центр в Московской области. Но самое главное, что Алексей не сдался. Сначала ездил в инвалидном кресле, отталкиваясь одной ногой, — руки не работали. Со временем научился владеть и руками, а потом и вовсе занялся хоккеем!
«Я попал в команду по следжхоккею «Крылья мечты», — объясняет Тульчеев. — Недавно играли с командой из Саратова. В этом матче меня признали лучшим вратарем. Сейчас играю в сборной Поволжья и мечтаю стать… чемпионом России!»
По Божьей воле
Юлия Заплаткина замужем уже 17 лет. С будущим мужем она познакомилась в православном молодежном обществе при Покровском соборе. Пара мечтала о скором появлении первенца, но беременность все не наступала. Так и начался путь ее вымаливания длиною в четыре года.
Лечение не давало особых результатов, а его побочные эффекты в виде плохого самочувствия и больничной койки стали постоянными спутниками Юлии. Но рядом всегда был любящий муж, который доказывал, что они вместе — и в здравии, и в болезни.
«Мы каждый день молились, чтобы Господь послал нам малыша. Но просили, чтобы при этом все было по воле Его, — рассказывает наша героиня. — Часто приезжали в Соловцовку к мощам Иоанна Оленевского. Там я поделилась с супругой священника нашей проблемой. Она дала мне поясок, который был освящен на святой горе Афон. И сказала: «Носи, не снимай, молитесь с мужем. У Бога милости много».
В тот же вечер Юлия надела поясок и 40 дней читала акафист Пресвятой Богородице пред иконой. Операция прошла хорошо, и уже через месяц наступила долгожданная беременность. В срок родилась первая дочь. А сейчас у счастливых супругов шестеро детей!
Массаж как смысл жизни
Проблемы со зрением у Андрея Мещерякова начались еще в юности. Около десяти лет назад возможность видеть и вовсе покинула мужчину.
«Я счастливый человек, а потому сразу принял себя в новом качестве, — утверждает Мещеряков. — Знал, что пока со мной рядом родные и друзья, то будет поддержка и опора».
Окончив обучение в ульяновском медколледже (по направлению «Медицинский массаж»), Андрей вернулся в Пензу и стал работать в инклюзивном «Квартале Луи». К незрячему массажисту, который лучше коллег чувствует тело пациента, каждую мелкую мышцу, выстраиваются огромные очереди — сейчас идет запись на ноябрь! Кстати, 80 % клиентов — детиинвалиды. Им специалист помогает в первую очередь.
«Бог помогает активным, — уверяет Андрей. — Нужно всегда пробовать что‑то новое, к чему есть интерес. Я не собираюсь расставаться с любимым делом!»
Комментарий психолога
«Если человек столкнулся с бедой, жизненной трагедией, его мозг будет чаще фокусироваться на тех ситуациях, которые так или иначе связаны с травмирующим прошлым, — говорит психолог Виктория Хахонина. — К примеру, бесплодие и потеря зрения могут дать основу для опасений «я не такой, как все» — дискомфорт может приносить не сам недуг, а его восприятие. Могут возникнуть и проблемы с самооценкой.
Важные советы:
- Наверняка вы замечали, что, теряя что‑то одно, одновременно приобретаете другое. При этом главное, что в жизни все стремится к гармонии — человеку дается столько трудностей, сколько он может выдержать.
- Если вы однажды справились с трудной ситуацией, это подтверждает, что человек всегда сильнее его проблемы. Тем более мозг наш гибкий, а психика в итоге вытесняет все плохое.
- В любой ситуации ищите плюсы. Вы удивитесь, но они есть всегда».
Диана Ахмедова. Фото из личного архива А. Тульчеева.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.